Акционеры Facebook призывают Цукерберга уйти с поста главы правления

Акционеры Facebook призывают Цукерберга уйти с поста главы правления

Ряд инвесторов Facebook снова призвали Марка Цукерберга отказаться от своей двойной роли в компании – генерального директора и председателя совета директоров.

Новые призывы последовали после выхода статьи New York Times, посвящённой ошибкам руководства Facebook. В материале также содержалась информация о сотрудничестве компании с PR-фирмой с целью борьбы с критиками, о котором Цукерберг и операционный директор Facebook Шерил Сандберг, по их словам, ничего не знали.

Инвесторы призывают Цукерберга разделить свою роль в компании и пригласить внешнего директора, чтобы он возглавил правление.

«Компания с таким огромным охватом и влиянием, как у Facebook, требует надёжного надзора, а этом может быть достигнуто только через назначение независимого председателя, который будет уполномочен проводить критические проверки руководства», — заявил Скотт Стрингер (Scott Stringer), владеющий акциями Facebook общей стоимостью в $1 млрд.

При этом Цукерберг не намерен уходить с поста председателя совета директоров Facebook.

«Я не думаю, что это конкретное предложение представляет собой правильный путь», — заявил он в комментарии журналистам.

Ранее глава Facebook отмечал, что разделение этих ролей создаст «неопределённость, путаницу и неэффективность». Согласно последнему заявлению, взгляды Цукерберга на этот вопрос не изменились.

Вместо разделения ролей миллиардер сосредоточился на новых инициативах, призванных «внести больше независимости» в системы компании. В их числе значится создание независимого органа, цель которого – помочь Facebook в принятии решений касательно удаления противоречивого контента.

Напомним, что на днях парламенты 8 стран потребовали от Facebook объяснений касательно скандалов, в центре которых компания оказалась в последний год.

Источник