Бельгии не удалось засудить Facebook за слежку за пользователями

Facebook выиграл апелляционный суд в Бельгии по делу о сборе данных пользователей, незарегистрированных в социальной сети. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Бельгийская комиссия по защите неприкосновенности частной жизни начала судебный процесс против Facebook в июне 2015 года. Компания обвинялась в отслеживании пользователей в интернете с помощью файлов cookies. Причём эта практика распространялась даже на тех людей, у которых не было аккаунта в соцсети.

В ноябре 2015 года суд обязал Facebook в течении 48 часов прекратить слежку за пользователями. Согласно законодательству Евросоюза, такое наблюдение возможно только при согласии самого человека. За каждый день просрочки компания должна была выплачивать штраф в размере 250 тыс. евро.

Социальная сеть оспорила решение суда.

Брюссельский апелляционный суд отменил предыдущее постановление, поскольку бельгийская судебная система не имеет юрисдикции выносить такого рода решения в отношении компании. Таким правом обладает лишь суд в Ирландии, где находится европейская штаб-квартира корпорации.

 

Редактор-переводчик, на сайте с 2014 года.

Источник