Блокировка Telegram сказалась на корректной работе мессенджера Viber

Блокировка Telegram сказалась на корректной работе мессенджера Viber

Трудности при использовании мессенджера Viber для пользователей из России связаны с блокировкой Telegram. Об этом говорится в сообщении, разосланном администрацией  Viber своим пользователям.

«Мы постепенно восстанавливаем полноценную работоспособность приложения для всех пользователей в России. Некоторые из вас могли сталкиваться с трудностями при совершении звонков и отправке фото в Viber. Сложившаяся ситуация является результатом решения регулятора ограничить доступ к другому мессенджеру с помощью блокировки миллионов интернет-серверов в стране. Это повлияло на Viber и многие другие сервисы», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в данный момент команда мессенджера работает с информацией, предоставленной тысячами пользователей Viber, чтобы как можно скорее восстановить полноценную работу приложения для всех пользователей в России без ущерба для их конфиденциальности.

«Для нас очень важно, что более 100 млн человек в России доверяют нам свое общение. Мы ценим ваше терпение и лояльность к Viber и будем держать вас в курсе происходящего», — отмечается в сообщении.

Напомним, Роскомнадзор приступил к ограничению доступа к Telegram на территории России 16 апреля. Однако это оказалось непростой задачей: мессенджер начал мигрировать на другие IP-адреса. Поэтому регулятору пришлось также заблокировать ряд подсистем Amazon, Microsoft и других компаний. Согласно последним данным, Роскомнадзор уже заблокировал около 18 млн IP-адресов.

При этом операционный директор компании Viber Media S.a.r.I. Майкл Шмилов заявил, что Viber не будет предоставлять ФСБ ключи для дешифровки пользовательской переписки. По его словам, начиная с версии Viber 6.0 все основные функции Viber защищены с помощью сквозного (или end-to-end) шифрования: звонки через сервис, личные и групповые сообщения и др. При таком типе шифрования ключи от переписки хранятся только на устройствах клиентов, и никто, даже сама компания-разработчик, не имеет к ним доступа.

Источник