Более половины россиян поддерживают поправки из «пакета Яровой»

Более половины россиян поддерживают поправки из «пакета Яровой»

Каждую из поправок, предложенных в «пакете Яровой», поддерживают более половины населения России. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ).

Наибольшее неприятие вызвало предложение хранить все телефонные разговоры и SMS: 39% относятся к этой мере отрицательно: «Я не хочу, чтобы в мою личную жизнь влазили, слушали и тем более хранили». Чаще других выступают против нее молодые респонденты. Они же значительно чаще остальных – против введения уголовного наказания за высказывания в соцсетях, которые будут расценены судом как оправдание терроризма.

Принятый пакет законов расширил список преступлений, уголовная ответственность за которые наступает с 14 лет. Большинство опрошенных россиян (62%) поддерживает эту инициативу, против высказались 30%. При этом 62% считают снижение возраста уголовной ответственности эффективной мерой. Противоположной точки зрения придерживаются 29% респондентов.

Yar_FOM

По данным опроса, каждый десятый опрошенный (9%) знает о принятом антитеррористическом пакете. 29% респондентов имеют представление, что-то слышали. Россияне, которые слышали о законе, считают его целью борьбу с терроризмом (9%). 6% считают, что он был принят для легализации слежки за гражданами, 2% думают, что он направлен на обеспечение безопасности государства.

Yar_FOM_1

Чуть больше половины россиян (55%) считают правильным введение уголовной ответственности за высказывание в социальных сетях. Против выступили 37% опрошенных. Эффективной эту меру считают 57%, неэффективной — 39% респондентов.

Социологический опрос проводился среди 1000 респондентов в возрасте от 18 лет из 320 городов и 160 сел России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,8%.

Напомним, 7 июля 2016 года президент РФ подписал законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, предусматривающий хранение данных пользователей в течение полугода и выдачу властям ключей шифрования трафика. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (так называемые метаданные) в течение трех лет, интернет-компании — в течение года.

Источник