Бюджеты на онлайн-рекламу в Европе превысили расходы на ТВ-рекламу

Бюджеты на онлайн-рекламу в Европе превысили расходы на ТВ-рекламу

Затраты на онлайн-рекламу в Европе в 2015 году впервые превысили бюджеты на ТВ-рекламу. Таковы результаты исследования IAB Europe, проведенного в 27 странах Европы, в которые также включены Турция и Россия. Бюджеты на интернет-рекламу выросли на 13% по сравнению с 2014 гом и достигли 36,4 млрд. евро, в то время как на телевизионную рекламу было потрачено 33,3 млрд. евро.

IAB_1

Дисплейная реклама показала самый сильный рост — 17,2%, общий объем рынка составил 13,9 млрд. евро. При этом мобильная дисплейная реклама показала рост в 60,5%, объем рынка составил 3,5 млрд. евро или 26,7% всего дисплейного рекламного рынка. Реклама в поиске выросла на 12,5%, рынок составил 17,0 млрд. евро. Видеорекламный рынок составил 2,3 млрд. евро, показав рост на 35,8% по сравнению с 2014 годом.
IAB_2

«Тот факт, что цифровая реклама обогнала ТВ на европейском рынке говорит о большом значении цифровых медиа. Однако для представителей индустрии будет большой ошибкой расслабиться и ждать, что рынок продолжит расти самостоятельно. При этом у онлайн-рекламы есть большой потенциал», сообщается в исследовании.

Напомним, аналитики компании PwC, подведя итоги масштабного исследования мирового рынка развлечений и СМИ спрогнозировали, что в 2016 году во всем мире реклама на телевидении перестанет быть лидером рынка по объему доходов. По мнению аналитиков, интернет обгонит телевидение благодаря переходу большей части аудитории в онлайн и другим важным факторам, в частности, доступности онлайн-рекламы для малого и среднего бизнеса, возможности узкого таргетинга и развитию технологий. Главным драйвером роста для онлайн-рынка останется контекстная реклама, на которую сейчас идет 80% бюджета.

Источник