Вернуть изначальные позиции после понижения в Google почти невозможно

Вернуть изначальные позиции после понижения в Google почти невозможно

Во время очередного видеочата с вебмастерами в Google+ представитель поиска Джон Мюллер (John Mueller) заявил, что даже при относительно успешной «реабилитации» после понижения в SERP сайтам практически никогда не удается вернуть свои первоначальные позиции. Такой подход Google к оценке позиций объясняется не столько внутренними проблемами на ресурсе, сколько внешними аспектами и явлениями, которые непрерывно происходят в интернете.

Вопрос специалиста звучал так: «После того, как наш сайт был понижен алгоритмом (предположительно, это была «Панда»), мы потеряли позиции по четверти запросов. При этом сайты, копирующие наш контент, стали ранжироваться выше нашего ресурса. Восстановит ли Google наши прежние позиции, если мы исправим все недочёты

Джон Мюллер дал на него следующий ответ: «Обычно мы стараемся принимать это в расчёт. Как только мы заметим, что качество страниц сайта заметно улучшилось, вы увидите позитивные результаты.

Однако позиции сайта после восстановления практически никогда не возвращаются к прежним, поскольку интернет постоянно эволюционирует, и все эти изменения учитываются алгоритмами. Меняются и сами алгоритмы. Даже если за время пребывания сайта под фильтром ничего не случится с алгоритмами и ресурсом, изменится вся окружающая среда интернета. Так что, изначальное состояние сайта никогда не будет таким же, как после восстановления.

Иногда мы пытаемся ответить на этот вопрос в контексте краткосрочных изменений, а иногда речь идет об очень длительном периоде. Чем больше времени пройдет с момента понижения сайта в результатах выдачи, тем заметнее эволюционирует вся природа интернета. Изменения здесь происходят очень быстро».

Источник