ВКонтакте разрешит сделать личные страницы полностью приватными

ВКонтакте разрешит сделать личные страницы полностью приватными

Социальная сеть ВКонтакте разрешит пользователям сделать свои личные страницы полностью приватными. Причиной этого нововведения стали всё более частые и не всегда обоснованные уголовные преследования за публикации в интернете.

«В течение месяца мы подготовим к запуску новую и, пожалуй, самую важную реформу приватности за последние несколько лет. Мы введём возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей», — заявил управляющий директор ВКонтакте Андрей Рогозов.

Глава соцсети обратил внимание, что с течением времени ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в соцсетях ухудшается, а пользователи ВКонтакте всё чаще становятся фигурантами подобных дел.

При этом он отметил, что «правоохранительные органы не всегда принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям».

«ВКонтакте как крупнейшая коммуникационная платформа обязана выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников, но мы решительно выступаем против необоснованных преследований за публикации в интернете», — подчеркнул Рогозов.

ВКонтакте уже начала вводить дополнительные меры, ограничивающие доступ к материалам пользователей. Так, в прошлом году все альбомы с сохранёнными фотографиями были переведены в приватный режим по умолчанию. В течение ближайших двух недель соцсеть также уберёт отображение списка людей, репостящих записи, сохранив эту функцию только для их авторов.

Компания готовит и другие обновления, о которых сообщит позже.

Напомним, что в июне холдинг Mail.ru Group, владеющий соцсетью ВКонтакте, поддержал законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты.

А ранее, в мае, команда ВКонтакте рассказала, какие возможности имеются у пользователей для управления приватностью своей информации и какими способами можно обезопасить страницу и защитить свои данные.

Источник