Власти рассматривают вопрос о введении НДС для иностранных интернет-магазинов

Власти рассматривают вопрос о введении НДС для иностранных интернет-магазинов

Федеральная налоговая служба (ФНС) обсуждает с профильными министерствами вопрос введения налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранных компаний, продающих товары россиянам через интернет. Об этом сообщило издание ТАСС, со ссылкой на заявление заместителя руководителя ФНС России Дмитрия Сатина.
Вопрос был поднят в рамках организованной Институтом развития интернета рабочей встречи налоговой службы с представителями интернет-индустрии по вопросу «налога на Google».

По словам Сатина, когда граждане РФ заказывают одежду, электронику и т. д., то по таким товарам в магазине уплачивается НДС. Если же товары покупаются на зарубежных интернет-площадках, налог не взимается. Однозначно должен применяться точно такой же подход — должен уплачиваться НДС в стране потребления. Представитель ФНС так же отметил, что существуют и другие варианты выравнивания условий для российских и зарубежных онлайн-ретейлеров, например, решение вопроса по снижению порога беспошлинной торговли.

Ранее идея ввести НДС для зарубежных интернет-магазинов звучала на заседаниях рабочей группы по трансграничной интернет-торговле под руководством советника президента по интернету Германа Клименко и президента Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Федорова, напоминает «Коммерсантъ». Однако глава «eBay Россия» Владимир Долгов тогда заявил, что не представляет себе регулирование крупных торговых интернет-площадок, где работают сотни тысяч продавцов. По его словам, заставить их зарегистрироваться в российской налоговой системе «нереально».

Напомним, в начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о «налоге на Google», согласно которому иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом на территории России, с 1 января 2017 г. должны будут уплачивать НДС. Они должны будут зарегистрироваться в специальном электронном учете налоговой службы и платить налоги наравне с российскими компаниями, работающими в том же сегменте рынка. Торговля физическими товарами через интерне не попадает по действие этого закона.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Источник