Власти РФ обсуждают возможность введения штрафов для пользователей нелегального контента

Власти РФ обсуждают возможность введения штрафов для пользователей нелегального контента

Власти России всерьез обсуждают возможность введения штрафов для интернет-пользователей, нелегально скачивающих фильмы и другой авторский контент. Об этом сообщает RNS со ссылкой на достоверный источник.

Источник агентства предполагает, что власти планируют определять по IP домашний или юридический адрес пользователей, нелегально скачивающих фильмы. После этого им будут отправлять квитанции о штрафах. Собеседник отметил, что техническая сторона вопроса нуждается в более тщательной проработке.

Система штрафов разрабатывается по аналогии с той, которая действует в Германии, где максимальный штраф за скачивание нелицензионного контента может составлять до €1000. Штрафы для пользователей по «германской модели» — это альтернатива предложенной ранее досудебной блокировке сайтов, которую не поддержала Минкомсвязь.

Глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко назвал инициативу спорной. По его словам, подобную ответственность надо вводить, только имея «механизм вычисления таких пользователей и определения, какой контент является контрафактным».

«Получается, что с сайтами пиратскими бороться не хотим или не умеем, значит, пойдем бороться с пользователями. И не с теми, кто загружает, а с теми, кто потребляет», — резюмировал Рябыко.

Министр связи Николай Никифоров не считает ответственность конечного потребителя избыточной. На инвестфоруме в Сочи он так прокомментировал возможность введения системы штрафов:

«Вообще, это общеупотребимая мировая практика. Я не уверен, что надо прямолинейно это внедрять в РФ, но это всегда ответственность и одной, и другой стороны. И того, кто пиратский контент разместил, и того, кто его осознанно пиратским образом потребляет. Ответственность, в принципе, должна быть и там, и там. Как это сделать в российских реалиях — это точно должен быть очень осторожный и поступательный процесс. Это непростая история, нет идеальной модели у какой бы то ни было страны».

Источник