Вступил в силу закон о штрафах для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты

Вступил в силу закон о штрафах для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты

Операторов поисковых систем с сегодняшнего дня начнут штрафовать за наличие в поисковой выдаче ссылок на сайты, доступ к которым ограничен на территории РФ. Соответствующий федеральный закон с поправками в Кодекс об административных правонарушениях, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным в июне этого года, вступил в силу.

Теперь, если оператор поисковой системы не подключен к реестру Роскомнадзора с информацией о ресурсах и информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым ограничен в РФ, то ему может грозить штраф: для юрлиц от 500 тыс. рублей до 700 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. 

Такие же штрафы предусмотрены в случае, если оператор поисковика не прекратил выдачу по запросам пользователей ссылок на сайты, доступ к которым ограничен согласно действующему законодательству или по решению Мосгорсуда, а также на их «зеркала».

Штрафы также распространяются и на провайдеров хостингов или лиц, размещающих в сети анонимайзеры или и VPN-сервисы, если они вовремя не предоставят Роскомнадзору по его запросу сведения о владельцах этих анонимайзеров и VPN-сервисов.

За выполнением закона следит Роскомнадзор.

Крупные поисковики уже исполняют требование законодательства об удалении ссылок на запрещенные ресурсы, и появление штрафов в целом ситуацию не меняет. 

«Как и все остальные поисковые системы, мы исполняем закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которому поисковые системы, в том числе Яндекс, не имеют права показывать российским пользователям ссылки на ресурсы, включенные в реестр запрещенной информации», — прокомментировали законодательные изменения в компании Яндекс.

Напомним, проект закона о введении штрафов для поисковиков был одобрен Госдумой в первом чтении в ноябре прошлого года. Ранее, в июле 2017-го, Госдума приняла поправки к закону «Об информации» и КоАП, вводящие санкции для веб-ресурсов за доступ к запрещенным сайтам. Они распространяются на все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети, такие, например, как Tor.

Источник