ВЦИОМ берет кредит 1,4 млрд рублей на покупку ТNS

Компания «ВЦИОМ-Медиа» (дочернее предприятие ВЦИОМа) проводит тендер на привлечение кредита в размере 1,4 млрд руб. Как следует из информации, размещенной на сайте госзакупок, это будет закупка у единственного поставщика.

В конце июля стало известно, что «ВЦИОМ-Медиа» договорилась о покупке 80% росcийской TNS у британской компании WPP. Как сообщают «Ведомости», со ссылкой на доверенные источники, сумма привлекаемого кредита близка к тому, сколько компания согласилась заплатить за TNS. При этом подчеркивается, что сделка имеет сложную структуру, поэтому точные цифры назвать сложно.

В проекте кредитного соглашения указано, что «ВЦИОМ-Медиа» собирается получить кредит сроком на семь лет под ключевую ставку 10,5% плюс 1% годовых. Выплачивать кредит компания обязана с 2018 года.

Генеральный директор «ВЦИОМ-Медиа» Алексей Малинин в беседе с «Ведомостями» после заключения принципиальной договоренности говорил, что сейчас «остались только формальности». Он не стал раскрывать дальнейшие детали сделки.

Напомним, что это вынужденное решение о продаже TNS, было принято холдингом WPP после утвержденного Госдумой РФ запрета на проведение медиаизмерений иностранными компаниями. Согласно принятым поправкам к закону «О СМИ» и «О рекламе», заниматься телеизмерениями в России могут лишь компании, доля иностранного капитала в которых не превышает 20%.

О том, что покупателем TNS, скорее всего, станет ВЦИОМ, стало известно еще в середине июня. Именно тогда, чтобы остаться работать в России, WPP и приняла решение отдать контроль над TNS российскому партнеру.

Источник