Вышло обновление WordPress 5.0 «Bebo»

Вышло обновление WordPress 5.0 «Bebo»

CMS-платформа WordPress выпустила версию 5.0. Релиз получил название «Bebo» в честь кубинского джазового музыканта Бебо Вальдеса и доступен для скачивания по ссылке WordPress.org/Download. Обновить текущую версию до последней можно также на панели администратора.

Новый редактор

Самым крупным нововведением в этом релизе стал запуск нового блочного редактора – Gutenberg. В версии 5.0 он включен по умолчанию.

Gutenberg разработан в GitHub с использованием WordPress REST API, JavaScript и React. Он создан с упором на опыт редактирования богатых мультимедиа страниц и записей. По мнению разработчиков, блоки дают большую гибкость и упрощают работу с редактором.

Так, с помощью блоков можно вставлять, перестраивать и стилизовать мультимедийное содержимое, даже обладая небольшими техническими знаниями.

Стоит отметить, что в новом редакторе по-прежнему присутствует большое количество багов (286 на текущий момент).

Более подробная информация о Gutenberg, включая FAQ, доступна здесь.

Новая тема по умолчанию

Ещё одним нововведением стал запуск новой темы по умолчанию – Twenty Nineteen (2019), которая демонстрирует преимущества нового редактора.

Эта тема включает пользовательские стили для блоков, доступных по умолчанию в 5.0., широкие пробелы, а также современные заголовки без засечек в паре с классическим текстом с засечками.

Чтобы повысить скорость загрузки, в Twenty Nineteen используются системные шрифты.

В целом новая тема обладает универсальным дизайном, который подойдёт самым разным ресурсам, будь то фотоблог, сайт компании или благотворительной организации. Twenty Nineteen достаточно гибкая, чтобы удовлетворить потребности всех пользователей.

Классический редактор

Те пользователи, которые пока не готовы перейти на Gutenberg или испытывают трудности в работе с ним, могут продолжить использовать текущий редактор. Для этого достаточно установить соответствующий плагин – Classic Editor.

Напомним, что новость о предстоящем релизе WordPress 5.0 вызвала противоречивую реакцию в сообществе. Многие владельцы сайтов считают, что решение о выпуске новой версии было преждевременным. Основные претензии к этому релизу связаны с большим количеством ошибок в работе нового редактора.

Источник