В России могут законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности

В России могут законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предлагает законодательно закрепить в России принцип сетевой нейтральности, когда провайдеры и операторы связи не могут искусственно блокировать или дискриминировать любой интернет-трафик. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект решения от 1 августа.

По данным издания, документ будет доработан в ближайшие недели и направлен в правительство.

Предложение совета поддержали в ФАС. Заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин отметил, что «принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции».

В «Ростелекоме» придерживаются иной точки зрения. Вице-президент оператора Борис Глазков считает, что законодательное закрепление этого принципа негативно скажется на российском телеком-бизнесе. По мнению руководителя, обсуждать и регламентировать нужно не закрепление сетевой нейтральности, а «регулирование тех случаев, в которых она необходима».

В МТС заявили, что законодательно закреплять принцип сетевой нейтральности нет смысла, так как «комфортные для всех участников рынка» правила закреплены базовым документом ФАС.

В «Яндексе», Mail.ru Group, «Вымпелкоме», Минкомсвязи и Роскомнадзоре от комментариев отказались.

Напомним, что в США принцип сетевого нейтралитета действовал с 2015 года. Однако в декабре 2017 года Федеральная комиссия по связи (FCC) проголосовала за его отмену.

До этого, в июле, в стране состоялась масштабная акция за сохранение сетевого нейтралитета. В ней приняли участие такие крупные технологические компании, как Google, Facebook, Amazon и другие. Акцию называли «Днём действий» и «Битвой за сеть». Несмотря на протесты, FCC всё же приняла решение об отмене сетевого нейтралитета.

Источник