В США задумались о регулировании поиска Google

В США задумались о регулировании поиска Google

Экономический советник президента США Ларри Кудлоу (Larry Kudlow) заявил во вторник, что администрация рассматривает вопрос необходимости регулирования поиска Google. Это произошло спустя несколько часов после того, как Дональд Трамп пожаловался в Twitter на результаты поиска, сообщает MarketWatch.

В частности, президент написал, что по запросу «Trump News» в Google показываются только сообщения СМИ, публикующих фейковые новости. Причиной жалоб Трампа, возможно, послужила статья правого блога PJ Media под заголовком: «96% результатов поиска Google для новостей по Трампу приходятся на либеральные СМИ».

«Google и другие подавляют голоса консерваторов и скрывают положительную информацию и новости. Они контролируют, что мы можем и чего мы не можем видеть. Это очень серьёзная ситуация и она должна быть решена!», — заявил Трамп.

Ни Кудлоу, ни Трамп не рассказали, как администрация президента намерена решать эту проблему. В Белом доме пока не ответили на запросы о комментарии. Кудлоу ограничился одной фразой: «Мы дадим вам знать».

«Когда Google возвращает результаты, которые вам не нравятся, это не делает их незаконными», — отметил профессор Юридической школы Нью-Йорка Ари Вальдман (Ari Waldman) в комментарии MarketWatch.

Представитель Google Рива Скиуто (Riva Sciuto) в свою очередь заявил, что компания не адаптирует результаты поиска к какой-либо политической идеологии.

«Каждый год мы вносим сотни улучшений в наши алгоритмы, чтобы удостовериться, что в ответ на запросы пользователей они возвращают высококачественный контент. Мы постоянно работаем над улучшением поиска Google и никогда не ранжируем результаты таким образом, чтобы манипулировать политическими настроениями», — подчеркнул Скиуто.

Напомним, что в июле умельцы вывели фотографии Дональда Трампа в топ поисковой выдачи Google по запросу «идиот».

Источник