В Татарстане запущена первая в России многоузловая квантовая сеть

В Татарстане запущена первая в России многоузловая квантовая сеть

Первая в России многоузловая квантовая сеть запущена в Татарстане. Проект реализован учеными Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и университета ИТМО на сети оператора связи ПАО «Таттелеком». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на разработчиков.

Новая технология позволяет повысить уровень защиты данных. Оборудование для новой сети устанавливается на оптоволоконные линии связи. Стоимость одного комплекта, который соединяет две точки, составляет 100 тысяч долларов. С развитием технологий его стоимость снизится.

Артур Глейм, руководитель Лаборатории квантовой информатики Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО и лаборатории практической квантовой криптографии Казанского квантового центра:

«Это пилотный проект, главная задача которого — «полевые испытания»: тестирование технологии, отработка механизмов интеграции квантовых каналов в существующую телекоммуникационную инфраструктуру и масштабирования квантовой сети. Все это осуществляется на базе действующих городских линий связи. В течение ближайшего десятилетия технология квантовой коммуникации станет такой же привычной и полезной частью нашей жизни, как широкополосный интернет и мобильная связь. Повысится уровень информационной безопасности: прямые атаки на каналы связи и кража данных из них окажутся недоступны для злоумышленников».

Квантовые коммуникации — технология связи, позволяющая обеспечить высочайший уровень защиты передаваемых данных в оптических сетях связи. Сейчас все данные, передающиеся с помощью обычных оптоволоконных сетей (мобильная связь, интернет), теоретически могут быть подвергнуты взлому, поскольку они шифруются с помощью специализированных математических алгоритмов. Поэтому ученые, разрабатывая квантовые сети, ставили перед собой задачу: разработать систему, с помощью которой можно достигнуть безопасности коммуникаций, не изобретая алгоритмов шифрования.

В основе квантового шифрования лежит физический принцип, согласно которому состояние фотона нельзя прочесть дважды, потому что после первого чтения состояние фотона изменится и повторная попытка даст уже другой результат. Информация, передаваемая в виде однофотонных лазерных импульсов по оптоволоконным каналам связи, защищена, таким образом, от прослушивания.

Квантовая сеть в Татарстане соединяет четыре узла, другими словами, к сети могут подключиться сразу несколько сторон. В России есть и другие примеры подобных проектов, но они работают между двумя точками. Первая такая сеть была запущена в университете ИТМО еще в 2014 году, она соединяет два корпуса вуза. Второй проект был реализован в июне этого года Российским квантовым центром (РКЦ). Квантовая сеть проходит между двумя московскими зданиями Газпромбанка. Инвестиции в проект составили более 450 млн рублей.

Источник