Германия запретила Facebook собирать данные пользователей WhatsApp

Германия запретила Facebook собирать данные пользователей WhatsApp

Власти Германии обязали Facebook прекратить сбор и хранение данных пользователей WhatsApp. Соответствующее предписание опубликовано на сайте Управления по защите информации Гамбурга.

В ведомстве считают, что такая практика нарушает национальный закон о защите данных. Кроме того, Facebook обязали удалить все данные, которые уже были собраны.

«Этот административный ордер призван защитить данные 35 млн пользователей WhatsApp в Германии. Именно они должны решать, хотят ли они делиться своими данными с Facebook. Соцсеть должна была заручиться их согласием на передачу данных. Однако этого не было», — заявил Уполномоченный Гамбурга по защите персональных данных и свободе информации Йоханнес Каспар.

В пресс-службе Facebook заявили, что компания намерена оспорить решение регулятора в суде.

После покупки WhatsApp компанией Facebook в 2014 году сооснователь мессенджера Ян Кум заверил пользователей, что их конфиденциальности ничего не угрожает. Однако в августе соцсеть ввела новую политику, согласно которой данные пользователей WhatsApp, включая телефонные номера, будут передаваться в Facebook.

В WhatsApp пояснили, что это соглашение позволит Facebook улучшить таргетинг рекламы, а аналитические данные помогут бороться со спамом и мошенничеством. Однако группы, которые выступают за защиту конфиденциальности, раскритиковали компанию за это решение. В частности, Electronic Frontier Foundation (EFF) описала эту инициативу как «реальную угрозу контролю пользователей WhatsApp над тем, как их данные распространяются и используются».

Источник