Герман Клименко создал рабочую группу по регулированию Big Data

Советник президента по вопросам интернета Герман Клименко сформировал рабочую группу по Big Data на базе Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ). Об этом сообщает RNS со ссылкой на источник, принимавший участие в совещании.

Объединение создано для выработки критериев разграничения больших данных и персональных, а также параметров регулирования.

Участниками рабочей группы стали представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, операторов связи, Rambler&Co, Яндекса и других компаний. Возглавит рабочую группу главный юридический советник Института развития интернета и заместитель гендиректора КЦ Сергей Копылов.

Возможно, создание группы последовало в ответ на предложение операторов сотовой связи правительству в качестве альтернативы законопроекту Яровой использовать технологию Big Data для обеспечения государственной безопасности, так как с ее помощью можно гораздо эффективней выявлять потенциальных террористов, анализируя активность в киберпространстве.

Сам Герман Клименко ретвитнул эту новость с шутливым комментарием: «Интернет будет спасен»:

RNS

Напомним, поправки в антитеррористическое законодательство, авторами которых выступили депутаты Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, были одобрены Госдумой 24 июня 2016 года и подписаны президентом России 7 июля. Поправки обязывают операторов связи и интернет-ресурсы (в том числе мессенджеры и социальные сети) хранить содержание звонков и переписки пользователей, включая весь контент (аудио, видео, изображения), до шести месяцев. Также операторам в течение трех лет, а интернет-сервисам в течение года надлежит хранить информацию о фактах соединений пользователей.

Источник