Глава Google выступит перед Конгрессом США в декабре

Глава Google выступит перед Конгрессом США в декабре

5 декабря глава Google Сундар Пичаи предстанет перед Конгрессом США, чтобы ответить на вопросы касательно возможной политической предвзятости в поиске и фильтрации контента. Об этом сообщается на сайте Судебного комитета Палаты представителей США.

Тема слушания звучит так: «Прозрачность и подотчётность: проверка Google и его практик сбора, использования и фильтрации данных».

Поводом к проведению слушания стали обвинения в политической предвзятости, озвученные в адрес компании.

Так, в августе президент США Дональд Трамп заявил, что поисковик показывает про него только плохие новости, и пригрозил компании регулированием.

А в сентябре вышла статья в The Wall Street Journal, согласно которой сотрудники Google обсуждали способы изменения результатов поиска таким образом, чтобы они включали больше проиммиграционного контента.

Также в адрес компании выдвигались обвинения в том, что она ущемляет консерваторов и соответствующие ресурсы в результатах поиска.

Предполагается, что на слушании также будут звучать вопросы на тему разработки поисковика с цензурой для Китая и массовой утечки данных пользователей Google+.

«Американцы доверяют крупным технологическим компаниям чествовать свободу слова и выступать за открытый диалог, и ответственность Конгресса перед американским народом заключается в том, чтобы эти гиганты были прозрачны и подотчётны в своих практиках. Я рад, что генеральный директор Google, г-н Пичаи, согласился дать показания в Комитете по поводу бизнес-практик компании», — заявил председатель Судебного комитета Боб Гудлатте (Bob Goodlatte).

Напомним, что ранее в этом году межпартийная группа членов Конгресса США направила  письмо в адрес Google, в котором спросила, планирует ли компания запускать цензурируемую версию своей поисковой системы в Китае.

В ответном письме Сундар Пичаи ограничился общими фразами, при этом на конкретные вопросы сенаторов он не ответил.

В сентябре Пичаи посетил Вашингтон, чтобы обсудить вопросы цензуры в результатах поиска и возможного возвращения компании в Китай с представителями Республиканской партии США.

Отметим также, что на днях сотрудники Google опубликовали открытое письмо к компании, в котором призвали её закрыть проект Dragonfly.

Источник