Госдума одобрила введение штрафов за нарушение закона об анонимайзерах

Госдума одобрила введение штрафов за нарушение закона об анонимайзерах

Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые вводят штрафы за неисполнение закона об анонимайзерах.

Законопроект устанавливает штрафы в размере 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и 500 тысяч рублей для юридических. Санкции для поисковых систем за выдачу ссылок на сайт с информацией об обходе блокировок составят до 700 тыс. рублей.

Наказывать рублем поисковые системы будут в двух случаях: за выдачу ссылок на запрещенные сайты и за неисполнение обязанностей по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сайтов, доступ к которым ограничен в России.

Авторами этой законодательной инициативы являются депутат от «Единой России» Максим Кудрявцев, депутат от «Справедливой России» Николай Рыжак и депутат от КПРФ Александр Ющенко.

На прошлой неделе стало известно, что Роскомнадзор создал центр для изучения возможности блокировки различных онлайн-сервисов на базе подведомственного предприятия ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ). Новое подразделение ГРЧЦ проводит исследования и эксперименты по ограничению доступа к сайтам. Таким образом Роскомнадзор продемонстрировал свою готовность к вступлению в силу ряда новых норм о регулировании интернета.

Напомним, закон об ограничении работы анонимайзеров и VPN-сервисов был подписан президентом РФ в конце июля этого года и должен вступить в силу 1 ноября.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Источник