Госдума окончательно приняла «закон Яровой»

Госдума во втором и третьем (окончательном) чтениях приняла «антитеррористический» законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, обязывающий провайдеров и интернет-компании хранить переписку пользователей и раскрывать властям ключи для ее расшифровки.

Согласно законопроекту, операторы связи и «организаторы распространения информации» в интернете должны будут хранить переписку, изображения, звуки, видео- и другие сообщения пользователей в течение шести месяцев с момента передачи этих данных. Сам факт о передаче придется хранить на протяжении трех лет. Эта норма вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Также депутаты обязали «организаторов распространения информации», которые используют «дополнительное кодирование» предоставлять властям информацию, необходимую для «декодирования» этих данных. Штраф за невыполнение обязательства составит от 800 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц.

Помимо этого, пакет законопроектов Яровой и Озерова ужесточает ответственность за публикацию сообщений в соцсетях, которые могут быть признаны экстремистскими, за недоносительство о преступлении, «вовлечение в организацию массовых беспорядков» и незаконное проповедование религиозных течений. Сотрудники почты также будут обязаны проверять посылки на наличие запрещенных предметов.

Поправка депутата Дмитрия Гудкова с просьбой отменить норму о хранении переданных пользователями данных и раскрытии ключей шифрования была не принята Госдумой. В своем выступлении парламентарий предупредил об угрозах законопроекта для бизнеса.

Требования «законопроекта Яровой» обойдутся очень дорого крупным игрокам рынка, а для средних и малых окажутся попросту неподъемными, также это значительно уменьшит поступления в бюджет в виде налогов.

Компания Mail.Ru Group оценила расходы на выполнение законопроекта в $1,2-2 млрд (около 3-х годовых выручек холдинга), а также заявила о бессмысленности хранения зашифрованного трафика. Законопроект также раскритиковали представители Яндекса и РАЭК, однако, сумму предполагаемых затрат на исполнение его требований называть не стали.

Источник