Госдума приняла закон о досудебной блокировке сайтов с порочащей информацией

Госдума приняла закон о досудебной блокировке сайтов с порочащей информацией

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий судебным приставам ограничивать доступ к интернет-ресурсам за отказ удалять сведения, порочащие честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юридического лица.

Закон направлен на повышение уровня исполнения предписаний, содержащих требования об удалении сведений, распространяемых в интернете. В связи с этим законом вводятся нормы выполнения судебных предписаний по удалению указанных сведений: в частности, если ресурс, распространивший такую информацию, после требования суда не удалил ее, судебный пристав-исполнитель может вынести постановление об ограничении доступа к такому сайту.

Напомним, эта инициатива была внесена 2 апреля группой депутатов от фракции «Единая Россия» во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Уже 6 апреля законопроект был принят Госдумой во втором чтении. Думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи (соисполнитель, профильным назначен комитет по безопасности) в своем заключении также поддержал концепцию документа.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Источник