Дело ФАС против Google может стать уголовным

Дело ФАС против Google может стать уголовным

Федеральная антимонопольная служа (ФАС) может подать в отношении Google иск о принудительном исполнении решения по делу об Android. В таком случае дело перейдет из области административного права в область уголовного права, и топ-менеджеры корпорации могут получить два года лишения свободы. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на заявление главы ведомства Игоря Артемьева.

«У нас есть еще одно оружие очень сильное – оно заключается в том, что мы можем через суд подать иск о принудительном исполнении. А невыполнение решения суда о принудительном исполнении – это уже два года лишения свободы. То есть уже из административно-правового, из КоАПа, мы перейдем в уголовный кодекс, — сообщил Артемьев. — Но мы пока не говорим об этом – я надеюсь, что до этого не дойдет».

Напомним, ФАС 20 сентября объявила о начале административного расследования в отношении Google, поскольку регулятор не получил от корпорации уведомления о выполнении предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее Google просила ФАС продлить срок исполнения предписания по устранению нарушений, но регулятор отказал в этом ходатайстве.

ФАС России в конце 2015 года признала компанию Google злоупотребляющей монопольным положением на рынке мобильных приложений для устройств под управлением операционной системы Android и обязала ее устранить нарушения, в частности, перестать производителям устройств запрещать предустановку сервисов сторонних разработчиков.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Источник