Доля Яндекса на поисковом рынке России продолжает падать

Доля Яндекса на поисковом рынке России продолжает падать

Яндекс продолжает терять долю в поисковых запросах россиян — на данный момент (середина октября) его доля на поисковом рынке составляет 55,3%, снизившись за лето на 1,1 п.п.

Как сообщают «Ведомости», со ссылкой на данные Liveinternet, еще в мае 2016 года на Яндекс приходилось 57% запросов на поиск информации, в июне его доля снизилась до 56,4%, в июле – до 56,1%, в августе – до 55,9%, в сентябре – до 55,7%.

Зато основной конкурент Яндекса Google свою долю стремительно наращивает: с начала года она увеличилась сразу на 4 п. п., за лето – на 1,7 п. п. С мая по сентябрь этого года доля американской компании выросла с 36,6 до 38,3%, а в середине октября она достигла 39%.

Проблемы с долей в поиске Яндекс объясняет прежде всего растущей популярностью смартфонов и доминированием на этом рынка Android, операционной системы Google.
На настольных компьютерах доля Яндекса, по собственным данным, стабильно держится на уровне 65%, уверяет представитель компании Ася Мелкумова, но на общую ситуацию продолжает влиять растущий мобильный трафик и препятствия продвижению Яндекса на платформе Android. Конкретные причины снижения доли именно за последние месяцы она не объясняет.

Напомним, Google обогнал по совокупной месячной аудитории Яндекс в апреле 2016 года. Как показали статистические данные, в этом месяце традиционной и мобильной версией Google и его приложениями для мобильных устройств хотя бы раз в месяц пользовались 20,5 млн россиян, а у Яндекса аналогичный показатель составил 20,4 млн. В начале сентября этого года доля Яндекса на поисковом рынке опустилась до показателей 2008 года.

Самым высоким этот показатель был в 2011 году, когда доля Яндекса на поисковом рынке рунета составляла 64,6%. В тоже время доля Google составляла 22%, доля Mail.ru — 7,3%. Рост поисковой доли Яндекса был связан с как разработкой новых технологий, так и маркетингом — в частности, запуском технологии MatrixNet, которая положительно отразилась на качестве поиска.

Источник