ЕС намерен запретить Google платить производителям Android-устройств

ЕС намерен запретить Google платить производителям Android-устройств

Еврокомиссия намерена запретить Google выплачивать денежные вознаграждения производителям Android-устройств за установку приложений компании. Регулятор также планирует взыскать с корпорации штраф за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом говорится в документе, попавшем в распоряжение Reuters.

На прошлой неделе Еврокомиссия разослала этот документ компаниям, ранее подававшим жалобы на Google, для получения обратной связи. Google получил его копию в апреле 2016 года.

Из документа следует, что Google не может принуждать компании к предустановке своих приложений на эксклюзивной основе. Корпорация также не имеет права угрожать вендорам какими-либо ограничениями за несогласие со своими условиями.

Антимонопольное расследование против Google было начато в январе 2011 года и продолжается до сих пор. Корпорации грозит крупный штраф за нарушение конкуренции на рынке.

«Комиссия намерена назначить штраф на уровне достаточном, чтобы покрыть разницу», — гласит документ.

Сумма штрафа может быть основана на доходе AdWords, полученном от европейских пользователей, выручке от товарного поиска, покупок приложений в Google Play и рекламы в сети AdMob.

Пресс-служба Google прокомментировала эту информацию так:

«Мы намерены показать Европейской комиссии, что созданная нами модель Android играет положительную роль, как для конкуренции, так и потребителей, и поддерживает инновации в данном регионе».

Пресс-секретарь ведомства Рикардо Кардозо (Ricardo Cardoso) от комментариев отказался.

Напомним, что Еврокомиссия предъявила Google официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства при заключении соглашений с производителями Android-устройств в апреле 2016 года.

В сентябре ЕК дала Google отсрочку для ответа по делу Android. Интернет-компания должна была предоставить ответ 20 сентября, но попросила перенести эту дату на более поздний срок. Регулятор пошёл навстречу Google и утвердил новую дату – 7 октября.

Источник