Из музыкального раздела ВКонтакте внезапно исчезли сохраненные аудиозаписи

Из музыкального раздела ВКонтакте внезапно исчезли сохраненные аудиозаписи

Вечером 15 сентября пользователи социальной сети ВКонтакте заметили исчезновение аудиозаписей. Музыка исчезла как из веб-версии, так и из приложений соцсети. На это обратило внимание издание vc.ru.

vk_3

Из мобильных приложений ВКонтакте также исчезли все добавленные аудиозаписи. Помимо этого, разделы с музыкой исчезли из сообществ соцсети.

vk_4

Примечателен тот факт, что соцсеть в некоторых случаях предлагает загрузить в раздел аудиозаписи с компьютера либо, воспользовавшись поиском по аудиоархиву ВКонтакте. При этом социальная сеть предупреждает, что аудиофайл не должен нарушать авторские и смежные права.

vk_audio_1

Возможно, то, что мы сейчас наблюдаем, является попыткой сделать «перезагрузку» пользовательских плейлистов только теми аудиофайлами, которые находятся в свободном доступе. А возможно, это и есть тестирование «различных возможностей монетизации музыкального и видеоконтента» в сотрудничестве с правообладателями и UMA, занимающимся «очисткой» прав на музыку для Mail.Ru Group, о которых сообщалось ранее. При этом представители ВКонтакте заявляли, что не планируют вводить плату за прослушивание музыки в своих нативных мобильных приложениях и веб-версии ВКонтакте.

Около 22:20 аудиозаписи снова стали доступны некоторым пользователям. В общей сложности пользователи не могли послушать музыку около часа, что вызвало волну постов и комментариев на эту тему. А некоторые «счастливчики» до сих пор видят на экране вот это сообщение:

vk_5

В 22.50 представитель ВКонтакте Евгений Красников в разговоре с vc.ru объяснил ситуацию «технической ошибкой». На вопрос о том, связан ли сбой с работой над монетизацией музыкального контента, он ответил отрицательно. По словам Красникова, сейчас специалисты соцсети работают над возвращением плейлистов пользователей.

Напомним, в начале сентября 2016 года стало известно, что ВКонтакте перестала выдавать аудиозаписи, принадлежащие правообладателям, сторонним музыкальным приложениям. Теперь, используя API ВКонтакте, можно получить доступ только к музыке, которая свободно распространяется в интернете. По-видимому, пользователи социальной сети в скором времени также будут иметь возможность слушать только такую музыку.

Источник