ИРИ планирует создать «интернет-язык» для общения айтишников с неспециалистами

ИРИ планирует создать «интернет-язык» для общения айтишников с неспециалистами

Институт развития интернета (ИРИ) планирует разработать «интернет-язык», который облегчит общение представителей российской IT-отрасли с органами власти. Об этом пишет CNews со ссылкой на заявление руководителя пресс-офиса ИРИ Антона Трошина. Глоссарий терминов из языка IT-специалистов планируется унифицировать и повысить их однозначность для общения с людьми далекими от IT.

Работа над глоссарием будет вестись в двух направлениях. Первое скорректирует интернет-термины, которые участники ИТ-сообщества используют в общении между собой и представителями других сфер. Второе определит расхождения в определениях интернет-терминов, которые используют в госорганах.
Речь, прежде всего, идет о документообороте и деловой переписке.

«Например, сейчас говорят о необходимости дополнения антипиратского законодательства нормами о блокировке «зеркал» сайтов. Однако в нормативной базе нет определения «зеркала» и нет единого мнения в отрасли о том, что это такое (полная ли это копия сайта, копия только его части и т. д.)», — поясняет Антон Трошин.

Одним из подготовительных этапов станет поиск расхождений между значениями интернет-терминов у интернетчиков и определениями, которые используют госорганы. У ИРИ нет задачи заново написать всю отраслевую терминологию, цель создания глоссария заключается в том, чтобы вся отрасль и профильные ведомства заговорили на одном языке, чтобы у них был консенсус в отношении используемой терминологии.

ИРИ надеется, что работа пройдет на крауд-платформе, затем терминологию, традиционно для ИРИ, вынесут на публичное обсуждение и согласование с интернет-отраслью, после чего отправят результаты органам власти на утверждение.

Недавно стало известно, что Институт развития интернета (ИРИ), Минкомсвязи и Ростелеком формируют рабочую группу, которая займется созданием защищенного интернет-мессенджера для госорганов и госпредприятий.

Источник