Кому подойдет Piwik и чем он лучше Google Analytics

Кому подойдет Piwik и чем он лучше Google Analytics

Автор: Виталий Дощенко, аккаунт-директор интерактивного агентства AGIMA

 

Примерно два года назад к нам обратился крупный российский ритейлер для разработки корпоративного портала. Одной из задач было внедрение на сайт системы аналитики. Как правило, для таких проектов мы предлагали стандартные решения — Google Analytics и Яндекс.Метрику. Однако у клиента было конкретное требование: вся информация должна оставаться на серверах компании. При всех достоинствах GA и ЯМ они не могли этого обеспечить, поэтому мы начали поиск иного решения. К счастью, для ряда проектов мы уже использовали менее раскрученную систему аналитики — Piwik (Matomo), которая, тем не менее, удовлетворяла всем условиям заказчика. 

Накопив около дюжины кейсов по применению Piwik мы решили рассказать, чем же хороша эта система аналитики, для каких задач она подходит, в какой сфере более востребована и в чем ее ключевые отличия от более известных конкурентов.

Предыстория

Matomo, ранее известная как Piwik, — это бесплатная система веб-аналитики с открытым исходным кодом. Появившись в 2007 году, она быстро стала популярной, была признана как рынком, так и аналитиками и удостаивалась различных наград.

До нашей страны этот продукт добрался не так давно. По данным W3Techs, Piwik используется лишь на 0,4 процентах сайтов в доменной зоне .ru и на 1,9 процентах ресурсов по всему миру. К примеру, доля рынка Google Analytics — 56,2 процента. Но не спешите делать выводы. Есть сферы, в которых эта программа, разработанная международной командой программистов, не оставляет шансов именитому конкуренту. И связано это с одной очень важной особенностью.

Все больше заказчиков из разных сфер бизнеса начинают предъявлять повышенные требования к безопасности данных. Но есть отрасли, для которых этот момент является принципиальным: банки, страховые компании, телеком. Сюда же можно отнести и интранеты и личные кабинеты, в которых содержится масса конфиденциальной информации. Тем не менее, эти данные нуждаются в анализе в бизнес-интересах компаний. И при выборе системы аналитики первоочередным является вопрос: будут ли анализируемые данные переданы во вне? 

Какими бы несомненными достоинствами не обладал Google Analytics, есть один существенный минус: данную систему аналитики нельзя разместить внутри контура сайта, а значит информация будет храниться на зарубежных серверах, что является неприемлемым для большинства крупных компаний. 

И вот тут на сцену выходит Piwik. Он работает совершенно по другой схеме, нежели продукт от Google. Программа размещается внутри контура, а вся собранная информация хранится на серверах пользователя. Она предоставляет код деплоя для развертывания внутри компании. Этот процесс не намного сложнее, чем запустить программу на компьютере (разумеется, с поправкой на уровень специалиста). 

С точки зрения интерфейса Piwik не должен вызвать затруднений у пользователя. Зашитые внутренние функции стандартизированы и похожи на все прочие системы аналитики. Достаточно посмотреть 2-3 часа обучающих видео и можно приступать к работе.

Статистика по A/B тестам в Piwik

Кстати, сразу расскажу об одном небольшом нюансе: в Piwik привычные пользователям GA хиты называются экшенами, но это такая частность, к которой привыкаешь за считанные часы. 

И это не единственное различие. Поэтому давайте проведем сравнение между Piwik и его основными конкурентами.

Piwik vs. Google Analytics vs. ClickHouse

Основной конкурент Piwik — Google Analytics (GA), который в особом представлении, не нуждается. 

Функционал

Обе аналитические системы могут выполнять одни и те же задачи в рамках своих внутренних тег-менеджеров: отслеживание пользовательских событий, настройки отправки виртуальных страниц, внедрение системы расширенной электронной торговли, вставка своего js кода, настройка триггеров на странице и т.д. Также сложно найти различия в считывании информации (если, конечно же, вы не гуру аналитики). Кроме того, аналитика электронной коммерции обеих систем абсолютно идентична. 

Различия же кроются в системах отчетов и построения графиков, но для непосвященных отличия будут только в цветовом оформлении.

Кроме этого, Piwik старается агрегировать данные с точки зрения пользователей — то, с каких устройств и в какое время он заходит на сайт, а также длительность пребывания. В результате мы получаем качественные срезы по пользовательским профайлам: система создает виртуального пользователя и показывает его путь. 

Статистика входов и выходов на сайт в Piwik

GA, напротив, строит свою аналитику по-другому. Для него просто не существует такой сущности, как пользователь. Проще говоря, Piwik рассказывает историю юзера, а GA — сеанса. 

В базовом варианте GA не предоставляет возможности работать с логами. Он их собирает, но сразу визуализирует в отчеты, поэтому получить сырые данные для просмотра промежуточных результатов,  или подключиться через SQL для построения сырых отчетов, нельзя. 

Поэтому в плане возможности сбора сырых данных главным конкурентом Piwik является ClickHouse от Яндекса. Это база данных, свободная СУБД для хранения несэмплированной информации. 

Он так же, как и Piwik, разворачивает хранилище, из которого с помощью SQL можно брать нужные данные и строить любые отчеты. Все очень похоже, за исключением одной важной вещи: CH отрезает все пользовательские параметры, что создает неудобства. 

Просмотр данных в реальном времени и исторических данных в Piwik

Piwik легко кастомизировать: на Marketplace доступны более 70 плагинов, а если среди них не найдется подходящего, то можно собрать свой собственный. 

Таким образом, Piwik объединяет возможности GA (расширенная электронная торговля, настройка тег менеджера и построение отчетов) и CH (хранение сырых данных, доступ к таблицам), но кое в чем и проигрывает:

  • С помощью него нельзя провести A/B тестирование. 
  • Он не может полностью менять страницы: делать сплит-тесты, или, как Google Optimize, через встроенный визуальный редактор изменять страницу. 

С помощью Piwik можно лишь поменять баннеры и посчитать конверсионность: количество кликов при заходе на страницу. 

И еще нужно понимать, что GA, прежде всего, — это система мониторинга, в большей степени ориентированная на AdWords. Разумеется, если вы уже используете GA, а тем более перешли на премиум-версию, то почему бы не использовать встроенные компоненты от Google и не начать размечать сайт с помощью того, что уже у вас есть? Вопрос лишних трат в данном вопросе оказывается далеко не последним. 

Кстати, про деньги. Piwik совсем не бесплатен, хоть и существенно дешевле GA: 2,5 миллиона рублей против 14 миллионов. 

Статистика по электронной коммерции в Piwik

Тут же возникает вопрос: почему если Piwik настолько удобен, то он еще не стал флагманом рынка? 

Как я говорил выше, лучше всего Piwik подходит тем клиентам, для которых на первом месте стоит вопрос о безопасности данных. Очень важное преимущество — соответствие Piwik недавно принятому в Европейском союзе Общему регламенту по защите данных, нарушение которого грозит для компаний многомиллионными штрафами. Разумеется, наиболее актуальным этот вопрос является для интранетов и правительственных организаций, поэтому они предпочитают использовать программы, обеспечивающие безопасность данных. Эта особенность и делает Piwik, по сути, монополистом в своем сегменте.

Заключение

Подведем итог и отметим возможности Piwik:

  • позволяет собирать информацию внутри контура сайта, что предотвращает утечку конфиденциальной информации. 
  • хранит все сырые данные в виде таблиц на локальном сервере с детализацией до экшенов, что позволяет создавать детальные дашборды и отчеты по поведению пользователей.
  • значительно дешевле своих конкурентах при схожем функционале. 

Когда вы ограничены внутренними регламентами безопасности и для вас главное — сохранность информации, то эта система аналитики станет главным источником данных для развития бизнеса. 

Соавтор — ведущий аналитик AGIMA Сергей Филатов в 2017-2018 гг.

Источник