Конгресс США хочет знать, планирует ли Google возвращаться в Китай

Конгресс США хочет знать, планирует ли Google возвращаться в Китай

Межпартийная группа членов Конгресса США направила письмо в адрес Google, в котором спросила, планирует ли компания запускать цензурируемую версию своей поисковой системы в Китае.

Под обращением подписались 16 демократов и республиканцев, заявив, что они «серьёзно обеспокоены» возможным шагом компании.

По данным СМИ, Google работает над отдельной версией своей поисковой системы, предназначенной специально для Китая. В ней будут блокироваться сайты и запросы, связанные с демократией, религией, правами человека и массовыми протестами. Проект получил кодовое название «Dragonfly».

Когда информация о проекте появилась в СМИ, многие работники Google были возмущены и обеспокоены разработкой поисковика с цензурой для Китая, а некоторые и вовсе ушли в знак протеста. В их числе – научный сотрудник Джек Поулсон (Jack Poulson), проработавший в компании более двух лет. По его словам, причиной увольнения стало неуважение Google к правам человека при разработке поискового приложения для Китая.

В августе сотрудники Google потребовали от руководства рассказать о проекте Dragonfly. Под обращением подписались «сотни» человек.

В ответ глава компании Сундар Пичаи (Sundar Pichai) заявил персоналу, что проект находится на самом раннем, исследовательском этапе. «Мы не близки к запуску поискового продукта в Китае», сказал он.

Google ушёл из Китая в 2010 году. Причиной этого стало требование властей подвергнуть цензуре результаты поиска. Из-за отказа компании выполнить это предписание её сервисы были заблокированы.

Источник