Конкуренты Google Shopping в ЕС по-прежнему недовольны ситуацией в товарном поиске

Конкуренты Google Shopping в ЕС по-прежнему недовольны ситуацией в товарном поиске

Около месяца назад еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) заявила, что Еврокомиссия видит прогресс в тех мерах, которые Google принимает в товарном поиске, и что компания, вероятно, избежит дополнительных антимонопольных санкций. Однако конкуренты Google в этом сегменте придерживаются иного мнения.

Согласно открытому письму к Вестагер, ситуация для сервисов сравнения товарных предложений в Европе на самом деле не улучшается, а ухудшается.

Как известно, в июне 2017 года Еврокомиссия оштрафовала Google на 2,4 млрд евро за злоупотребление рыночной позицией в товарном поиске. В рамках урегулирования спора с ЕК Google также согласился внедрить ряд изменений, чтобы обеспечить «равные возможности» для европейских поисковых систем в этом сегменте.

Одним из главных решений стал запуск отдельного бизнес-подразделения Google Shopping в Европе с собственным бюджетом для конкуренции с другими ресурсами, которые появляются в товарных объявлениях Google (PLA). Предполагалось, что теперь все стороны будут конкурировать на равных условиях.

Однако в реальности всё оказалось не так, утверждают конкуренты Google Shopping в своём обращении к Вестагер. Письмо, подписанное главами 14 систем товарного поиска, гласит следующее:

«Прошло уже больше года с тех пор, как Google представил своё решение, основанное на аукционе. Однако незаконное поведение Google продолжает причинять ущерб конкуренции, потребителям и инновациям».

Авторы письма утверждают, что они не видят никакой разницы между новых подходом и предыдущей системой, которая нарушала антимонопольное законодательство ЕС – за исключением того факта, что теперь Google также должен участвовать в аукционах, чтобы предложения Google Shopping появлялись в PLA. Однако это изменение они сочли «мало значимым».

Главы товарных агрегаторов выступают против самой идеи аукциона для PLA, участия Google в этих аукционах и утверждают, что поскольку пользователи, которые кликают на товарные объявления, переходят прямо на сайты торговцев, то у них нет никакой возможности «извлечь прибыль из этого процесса».

«Пока размещение определяется аукционом, а не релевантностью, какие из доступных позиций занимают конкуренты – ни одной, часть или все – практически не играет роли. Во всех случаях Google является главным бенефециаром прибыли, получаемой от этого, а потребители – основными проигравшими», — говорится в письме.

При этом представители сервисов не указали, каких именно изменений они хотят, и упомянули лишь о релевантности. В своём обращении они просят Еврокомиссию отклонить меры урегулирования, предложенные Google, и требуют эффективного решения, которое действительно обеспечит равные условия для всех сервисов.

Напомним, что в январе этого года конуренты Google Shopping в ЕС подали коллективную жалобу в Еврокомиссию, требую оценки эффективности принятых компанией мер.

Источник