К 2021 году все российские онлайн-магазины обяжут принимать карты

К 2021 году все российские онлайн-магазины обяжут принимать карты

С 2021 года все российские интернет-магазины вне зависимости от оборота планируют обязать принимать к оплате банковские карты. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается комитетом Госдумы по финансовому рынку. Центробанк в целом поддерживает эту инициативу. 

По словам экспертов, новация будет способствовать увеличению безналичного оборота и обелению рынка интернет-торговли. Впрочем, успешной реализации законопроекта помешает стоимость эквайринга для предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас они платят комиссию за безналичные операции — до 7%, тогда как в Европе она составляет 0,5–0,7%, а в Китае — не более 0,45%.

Поправки планируется внести в закон «О защите прав потребителей». Сейчас к оплате банковские карты должны принимать интернет-магазины с оборотом от 40 млн рублей. Законопроектом, который разрабатывает комитет по финрынку, планируется с 1 июля 2019 года обязать  принимать к оплате «пластик» все онлайн-точки торговли с оборотом не менее 20 млн рублей, а с 2021 года снизить этот порог до нуля.

«Законопроект направлен на повышение удобства потребителей при расчетах за товары, приобретенные в интернете, — поясняет председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. — Сейчас до 80% покупок в сети оплачивается наличными, что может способствовать деятельности торговцев контрафактом и серым импортом».

Также сегодня стало известно, что с 2021 года Россия намерена отказаться от бумажных паспортов и начать переход на электронные документы.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Источник