Минкомсвязь не будет регулировать работу VoIP-операторов

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ отказалось от идеи регулировать работу VoIP-операторов – Skype, WhatsApp, Viber и подобных сервисов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В новой версии законопроекта, устанавливающего правила взаимодействия операторов связи, нет запрета на звонки абонентов VoIP в сети других операторов.

В предыдущей версии такие операторы были исключены из перечня тех, кому разрешалось присоединяться к различным сетям. Из этого участники рынка сделали вывод, что абоненты таких популярных сервисов, как Skype, Viber, WhatsApp, не смогут звонить абонентам мобильной или фиксированной телефонии и наоборот.

В то же время остался пункт о необходимости выплаты компенсации операторам, которые занимают существенное положение на рынке (контролируют не менее 25% номерной ёмкости региона). В большинстве регионов России таким оператором является «Ростелеком».

По мнению участников рынка, новые правила могут привести как к росту расходов сотовых компаний, так и к падению доходов альтернативных операторов.

Редактор-переводчик, на сайте с 2014 года.

Источник