Минэкономразвития России предлагает легализовать интернет-торговлю алкоголем

Минэкономразвития России предлагает легализовать интернет-торговлю алкоголем

Министерство экономического развития России подготовило предложения по легализации продажи в интернете алкоголя и сигарет. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя главы ведомства Олега Фомичева.

Предполагается, что на первом этапе потребителям будут доступны только легкие алкогольные напитки, такие как сухое вино и пиво. Они могут быть представлены на специализированных сайтах, которые получат аккредитацию у Минфина. Либо право на продажу алкоголя предоставят лишь оптовым компаниям и крупным федеральным ритейлерам.

«Главный вопрос при онлайн-продажах алкоголя состоит в том, как реализовать механизмы контроля, которые уже заложены в действующем законодательстве. Речь идет об ограничении по времени и запрете продаж для несовершеннолетних. Конечно, весь алкоголь должен быть легальным и отражаться в ЕГАИС», отметил Олег Фомичев.

В свою очередь в Минздраве уже высказались против продажи алкоголя через интернет:

«Предложение о снятии запрета дистанционной продажи алкогольной продукции способно нивелировать позитивное воздействие сокращения точек продаж алкоголя — одной из наиболее эффективных мер борьбы с вредным потреблением алкогольной продукции».

О том, что в России могут разрешить дистанционную продажу алкоголя, табака, лекарственных препаратов и ювелирной продукции стало известно на прошлой неделе. Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторгу и Минздраву поручено рассмотреть возможность снятия ограничений и подготовить предложения по механизмам контроля онлайн-продаж. Институт развития интернета (ИРИ), возглавляемый советником президента РФ по интернету Германом Клименко, также выступил с предложением вернуть рекламу алкоголя и рецептурных лекарств на телевидение и в интернет.

Источник