Мосгорсуд отказал «Эксмо» в наложении предварительных обеспечительных мер на Яндекс

Мосгорсуд отказал «Эксмо» в наложении предварительных обеспечительных мер на Яндекс

У издательства «Эксмо» и Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) не вышло заблокировать Яндекс на 15 дней до подачи иска по существу, как они того требовали в своем заявлении, представленном 25 августа в Мосгорсуд. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление представителя суда Ульяны Солоповой.

Как уже сообщалось ранее, АЗАПИ, действующая от лица издательства «Эксмо», требовала принятия так называемых предварительных обеспечительных мер, направленных на защиту авторских прав, включающих блокировку информации. В случае удовлетворения заявления Мосгорсудом, правообладатели собрались подавать иск к Яндексу через две недели после принятия такого решения.

Мосгорсуд решил, что «Эксмо» не смогло предоставить доказательства, подтверждающие нарушение его прав Яндексом. В частности отметив, что «размещение какой-либо информации на указанном сайте невозможно, что является самостоятельным основанием для отказа в принятии предварительных обеспечительных мер».

«При изучении предоставленных скриншотов страниц сайта с доменным именем yandex.ru и их проверке судом установлено, что доступ к спорным литературным произведениям автора Калугина А.А. непосредственно на сайте с доменным именем yandex.ru прекращен», — говорится в определении Мосгорсуда.

Пресс-служба Яндекса так комментирует сложившуюся ситуацию:

«Претензии «Эксмо» к поиску в прошлом уже рассматривались в судах. Во всех случаях суды приняли сторону Яндекса, признав, что поисковый сервис не распространяет информацию, а предоставляет пользователям услуги поиска данных, размещенных в интернете. Кроме того суд подтвердил, что поисковая система не является информационным посредником и не может повлиять на доступность веб-документов в сети. Эту позицию поддерживает и Роскомнадзор, выпустивший специальное разъяснение об ответственности поисковых систем».

О том, что Ассоциация по защите авторских прав собирается подать на Яндекс в суд из-за наличия в выдаче ссылок на заблокированный навечно за пиратство Rutracker, стало известно в начале августа 2016 года. Правозащитники предупредили, что собираются доказать в суде, что демонстрация ссылок на нелегальный контент сама по себе нарушает закон, потому как поисковая выдача — такая же информация, как и торрент-файл. Она позволяет скачать пиратский контент, поэтому ее демонстрация незаконна.

Источник