Началось тестирование защищенных интернет-мессенджеров для госаппарата

Началось тестирование защищенных интернет-мессенджеров для госаппарата

Ближайшие две недели экспертная группа из 50 человек будет проводить испытание мессенджеров, предназначенных для коммуникации российских чиновников. Об этом сообщают «Известия», со ссылкой на заявление директора по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсения Щельцина. В настоящее время представлены 34 решения, из которых будут выбраны и переданы для дальнейшего тестирования пользователям из госучреждений 8-10 самых удачных разработок.

«Провести испытания мессенджеров вызвались 50 экспертов ИРИ, среди которых руководители крупных IT-компаний — основатели, директора, технические директора и другие ответственные лица, — рассказал Арсений Щельцин. — Все обладают необходимым для участия в проекте опытом. Учитывая, что продуктов для тестирования было подано больше, чем мы планировали, сейчас хотим подключить дополнительных экспертов из совета ИРИ».

Эксперты смогут скачать приложения с краудсорсинговой платформы и проверить их совместимость с ключевыми операционными системами, а также оценить функциональность и удобство в использовании. Для проверки производительности и безопасности каждого мессенджера будут привлечены технические специалисты.

В тестировании принимают участие разработки компаний «МегаФон», «Ростелеком», «Ростех», «Билайн», Mail.Ru Group и пр. Все мессенджеры оснащены стандартными базовыми функциями. Некоторые из них предлагают интересные решения вопросов безопасности. В частности, в мессенджере «Ростеха» (создан дочерней компанией «РТ-Информ») предусмотрены два пароля — один для входа в программу, а другой — для мгновенного удаления всех данных.

По мнению основателя UsabilityLabs и бывшего советника министра связи Дмитрия Сатина, чиновникам действительно нужен свой мессенджер:

«Наши госслужащие пользуются мессенджерами, так как переписка в них более интенсивная и оперативная, чем в электронной почте. Но есть проблема: непонятно, когда по его каналам проскочит государственная тайна, а подобная информация должна идти по специальным каналам. И если происходит утечка данных через мессенджер, то непонятно, как устранить проблему. А если это будет государственный ресурс, то можно будет контролировать все, что происходит с содержащейся в нем информацией».

Напомним, Институт развития интернета (ИРИ), Минкомсвязи и Ростелеком сформировали рабочую группу, которая займется созданием защищенного интернет-мессенджера для госорганов и госпредприятий, в начале августа 2016 года. После тестирования будет составлен шорт-лист проектов, претендующих на участие в тендерах.

Источник