На исполнение закона Яровой «Ростеху» понадобится 10,3 млрд рублей

На исполнение закона Яровой «Ростеху» понадобится 10,3 млрд рублей

Локализация оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения закона Яровой, обойдется в 10,3 млрд рублей, подсчитал «Ростех». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо главы «Ростеха» Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Из документа следует, что работы на 4,8 млрд рублей могут быть профинансированы за счет госпрограммы при наличии софинансирования в размере 50%. Уточняется, что речь идет не о конкретной программе, а об одном из вариантов финансирования разработки в рамках долгосрочного заказа.

Для создания единой системы «Ростех» предлагает использовать отечественные оборудование и программное обеспечение. Сообщается, что без технического задания точную сумму затрат назвать нельзя, но она значительно меньше фигурировавшей ранее оценки в 2,2 трлн рублей.

Больше всего денег понадобится на разработку отечественных серверов — 7,15 млрд рублей. Локализация чипсетов и процессоров обойдется в 5 млрд и 2 млрд рублей соответственно, их могут производить «Микрон» и «Ангстрем-Т». Отечественных модулей памяти в обозримом будущем не появится, считает «Ростех».

Коммутаторы и маршрутизаторы могут разработать Kraftway, дочка «Ростеха» Объединенная приборостроительная корпорация, ФГУП ЭЗАН «Черноголовка» или «Альтоника». Разработка сетевого оборудования обойдется в 450 млн рублей на коммутаторы и 900 млн рублей на маршрутизаторы.

Локализация систем данных потребует примерно 850 млн рублей в общей сложности: дисковые полки (300 млн рублей), контроллеры дисков (450 млн рублей). Жесткие, твердотельные и ленточные накопители предлагается закупать за рубежом. Рабочие места пользователя на базе процессора «Эльбрус» можно разработать за 300 млн рублей. Прикладное программное обеспечение также будет российским. Его разработает НЦИ, а затраты составят 650 млн рублей.

Напомним, 22 августа 2016 года «Ростех» предложил создать единый центр для хранения и обработки данных на базе входящего в корпорацию НЦИ. На совещании в Минпромторге было предложено несколько вариантов исполнения закона Яровой на отечественном оборудовании. Кроме «Ростеха», в создании систем хранения выразил желание участвовать «Ростелеком», который предложил создать систему хранения данных на базе мощностей, которые сейчас используются поисковиком Спутник.

Источник