Нормативные акты к «закону Яровой» не готовы

Нормативные акты к «закону Яровой» не готовы

Подзаконные акты к антитеррористическим поправкам Яровой, которые должны были быть разработаны к 1 ноября, до сих пор не готовы. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на доверенные источники. Операторы связи не получали никакой информации по данным документам, их нет на портале правовой информации и, похоже, их разработкой никто не занимается.

Президент подписал закон Яровой в 7 июля 2016 года и тогда же поручил правительству и ФСБ до 1 ноября разработать проекты нормативных актов, которые бы минимизировали риски, связанные с применением закона. При их разработке надо было обратить особое внимание на нормы, которые потребовали бы существенных финансовых затрат и модернизации оборудования. Также в документах должны были учесть этапы применения этих норм.

Минпромторог и Минкомсвязи до 1 сентября должны были представить предложения по затратам на организацию производства отечественного оборудования и программного обеспечения для хранения и обработки информации.

Представитель Минкомсвязи сообщил изданию, что его ведомство со своей стороны работу выполнило. Техническое задание, разработанное совместно с сотовыми операторами, передано в Минпромторг, и ведомство теперь обсуждает его с возможными производителями оборудования.

Неподготовка документов в срок обернется трудностями для операторов, что может сорвать своевременное исполнение закона, ведь чем позже появятся подзаконные акты, тем позже операторы поймут, как именно им готовиться к работе в новых условиях.

Источник