Обсуждение мирового соглашения ФАС и Google уже началось

Обсуждение мирового соглашения ФАС и Google уже началось

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России ведет обсуждение возможности мирового соглашения с американской корпорацией Google. Об этом сообщает издание ТАСС, со ссылкой на заявление главы ведомства Игоря Артемьева.

«Если они, согласно нашему законодательству, выполнят предписания, признают факт нарушения, компенсируют ущерб третьим лицам, то в этом случае мы будем готовы с ними это (мировое соглашение) обсуждать», – сказал Артемьев. Он также добавил, что ФАС уже приступила к обсуждению этого вопроса с компанией. Что касается размера штрафа, то Артемьев уточнил, что его определение пока откладывается, поскольку служба ожидает от Google «определенных действий».

Напомним, 5 октября 2015 года Федеральная антимонопольная служба России выдала предписание Google в срок до 18 ноября 2015 года устранить нарушение закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Такое решение было вынесено в связи с тем, что 14 сентября 2015 года ФАС РФ признала американскую интернет-корпорацию Google виновной по ч.1 ст.10 «Злоупотребление доминирующим положением» федерального закона о конкуренции, по делу, возбужденному в феврале 2015 года, по иску Яндекса.

Ведомство уже неоднократно откладывало дату объявления суммы штрафа для Google за злоупотребление доминирующим положением на операционной системе Android и планировало озвучить штраф 29 июня 2016 года. Однако в этот день объявление штрафа снова было отложено на неопределенный срок, возможно, как раз в связи с планирующимся мировым соглашением, о возможности которого Игорь Артемьев официально заявлял еще в начале июня.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Источник