Объем российского рынка ИТ-услуг в 2015 году составил $4,52 млрд, сократившись на 34%

Объем российского рынка ИТ-услуг в 2015 году составил $4,52 млрд, сократившись на 34%

Объем российского рынка ИТ-услуг в долларах США сократился в 2015 году на 34% и составил 4,52 млрд долларов. В рублевом выражении по сравнению с предыдущим годом рынок ИТ-услуг вырос на 4,7%. Об этом сообщают специалисты IDC, основываясь на результатах исследования Russia IT Services Market 2016-2020 Forecast and 2015 Analysis.

Одной из причин падения отечественного рынка ИТ-услуг аналитики назвали ухудшение экономической ситуации в стране, которая заставила бизнес сокращать ИТ-расходы и отказываться от проектов по внедрению решений, не влияющих напрямую на эффективность бизнеса. В результате уменьшилось число инфраструктурных проектов и упал спрос на проектные услуги — в первую очередь, на системную интеграцию.

В качестве одного из основных инструментов оптимизации расходов компании рассматривают облачные вычисления, растущий спрос на которые положительно влияет на такие категории сервисов, как хостинг обслуживания и администрирования ПО и хостинг инфраструктурных услуг, которые продолжают оставаться самыми быстрорастущими на российском рынке.

«Поскольку компании изменили свои инвестиционные приоритеты и стремятся к более коротким и экономически эффективным проектам, на рынке наблюдается спрос на решения, позволяющие сокращать расходы на ИТ и увеличивать клиентскую базу. Как следствие, сервисы, связанные с различными видами хостинга приложений и инфраструктуры, чувствуют себя лучше традиционных видов услуг, — отмечает аналитик IDC Василий Агапов. — Облачные вычисления, мобильные сервисы, решения в области больших данных и аналитики продолжат набирать популярность на российском рынке ИТ-услуг».

Организации, представляющие финансовый, государственный и телекоммуникационный секторы, являются основными потребителями ИТ-услуг в России. Лидером рынка по объему расходов на ИТ-услуги по-прежнему остается финансовая отрасль, в то время как наиболее высокие темпы роста показали в 2015 году компании производственного сектора.

Источник