Ограничение на долю иностранного капитала не коснется соцсетей и видеохостинга YouTube

Ограничение на долю иностранного капитала не коснется соцсетей и видеохостинга YouTube

Законопроект, разработанный Медиакоммуникационным союзом (МКС) и предполагающий ограничение доли иностранного капитала в онлайн-видеосервисах до 20%, не затронет социальные сети, поисковики, YouTube, а также Google Play и iTunes. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на финальный вариант поправок к законодательству, касающихся «организаторов аудиовизуальных сервисов» в интернете.

МКС, куда входят несколько ведущих российских медиахолдингов («Газпром-медиа», «СТС Медиа», «Национальная медиагруппа» (НМГ) и др.) и крупнейших операторов связи, еще летом начал разработку законопроекта, обязывающего владельцев онлайн-видеосервисов с посещаемостью свыше 100 тысяч человек в сутки сократить долю иностранных владельцев в капитале до 20% к 1 марта 2017 года. Как заявил президент союза Павел Степанов, на прошлой неделе МКС закончил разработку законопроекта и в ноябре готов обсуждать его с участниками рынка.

Степанов также сообщил, что 20-процентное ограничение доли иностранного капитала не будет распространяться на сервисы с «преимущественно пользовательским видео и разработчиков предустановленных приложений на мобильных устройствах». Таким образом закон не распространяется на соцсети, включая ВКонтакте. Кроме того, ограничения на участие иностранного капитала не касаются видеохостинга YouTube, агрегатора контента iTunes и магазина приложений Google Play. Наконец, в трактовке МКС законопроект не касается поисковиков.

Один из участников рабочей группы МКС рассказал, что под действие законопроекта попадают онлайн-кинотеатры ivi, Amediateka, Megogo и Netflix. В случае принятия поправок в их нынешнем виде этим компаниям придется в течение полутора лет, по аналогии со СМИ, ограничить долю иностранного капитала до 20%.

Источник