Открылся набор в Яндекс.Лицей

Открылся набор в Яндекс.Лицей

Сегодня в России и Казахстане открылся набор в Яндекс.Лицей. Это бесплатные занятия для старшеклассников, которые хотят научиться программировать. По сравнению с прошлым годом география проекта увеличилась почти в три раза — в этом году Яндекс ждет школьников в общей сложности на 131 площадке в 58 городах.

«В Яндекс.Лицее школьники будут учиться промышленному программированию — начиная с простых программ и заканчивая сложными групповыми проектами, — рассказывает директор Яндекс.Лицея Марина Суслова. — Проект появился в 2016 году, и с каждым годом его масштабы растут. Мы начали с четырех городов и 140 школьников, а с этой осени готовы обучать до четырёх тысяч талантливых ребят».

 

Для поступления в Яндекс.Лицей нужно до 9 сентября подать заявку на сайте проекта и пройти онлайн-тестирование. Тех, кто справится, пригласят на очное собеседование. Заявки принимаются от учеников 8 и 9 классов. Независимо от возраста, ребята занимаются по общей программе в течение двух лет. Занятия ведут опытные местные педагоги, прошедшие обучение в Яндексе.

Яндекс.Лицей работает в нескольких форматах. В большинстве городов это занятия на базе детских технопарков, центров дополнительного образования, вузов и других учебных заведений. Занятия будут проходить дважды в неделю после 15:00, поэтому их легко совмещать со школой. Учебный год в Яндекс.Лицее начнется в первых числах октября.

В некоторых школах Москвы, Владивостока, Красногорска, Пензы, Сочи, Тамбова и Уфы ученики будут работать по программе Яндекс.Лицея прямо на уроках информатики. Еще один формат — дистанционное обучение, благодаря чему проект станет доступен для школьников из небольших населенных пунктов. В этом году в эксперименте смогут поучаствовать ученики из Татарстана, а также Калужской, Пензенской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей.

Напомним, проект Яндекс.Лицей появился в 2016 году; первый набор состоялся в Калуге, Пензе, Саратове и Тамбове.

Компания Яндекс уже много лет занимается подготовкой специалистов для IT-индустрии. В 2007 году компания создала Школу анализа данных (ШАД), где преподают машинное обучение, компьютерное зрение, анализ текстов и т.д. В 2014 году Яндекс совместно с НИУ ВШЭ открыл факультет компьютерных наук. Базовые кафедры Яндекса есть в МФТИ и СПбГУ.

Источник