Охват медиа на Facebook за полгода упал на 52%

Органический охват публикаций медиакомпаний на Facebook продолжает снижаться. За период с января по середину июля 2016 года он упал на 52%. Об этом свидетельствуют данные отчёта SocialFlow.

SocialFlow_FacebookOrganicReach

В предыдущем отчёте за период с января по май 2016 года сообщалось о 42% сокращении охвата медиа.

В SocialFlow дальнейшее ухудшение показателей связывают с увеличением количества публикаций в соцсети.

«Растущее количество контента и ограниченный объём внимания пользователей – одна из основных причин снижения охвата. В результате каждый отдельный пост видит всё меньше пользователей», — говорится в отчёте.

Кроме того, в июне Facebook приступил к запуску нового алгоритма формирования новостной ленты. Теперь приоритет отдаётся записям друзей и родных пользователя.

Поскольку в отчёте Social Flow учитываются лишь данные до середины июля, то пока сложно судить о влиянии нового алгоритма Facebook на охват публичных страниц. По заявлениям пресс-службы соцсети, оно должно быть минимальным.

При этом не все издатели наблюдали сокращение органического охвата на Facebook в отчётном периоде. PopSugar и Thrillist Media Group отмечали рост показателей. Причина – публикация видео.

Facebook уделяет большое внимание распространению видеоконтента в рамках сервиса.  Через пять лет соцсеть намерена стать крупнейшей видеоплощадкой в мире.

Продвижение видео производится за счёт других типов публикаций, таких как посты со ссылками на сайты издателей.

«Органический охват постов со ссылками определённо снижается. Нет сомнений, что это осознанное решение Facebook», — отмечает президент Thrillist Media Group Эрик Эшмен (Eric Ashman).

Вместо публикации постов со ссылками такие издатели, как Thrillist и PopSugar, размещают больше видео.

«Наша компания использует те выгоды, которые несут текущие приоритеты Facebook. За период с января по июль 2016 года мы наблюдали рост органического охвата на 10%», — отмечает вице-президент по управлению продуктом PopSugar Крис Джордж (Chris George).

Эти издатели учитывают в своих стратегиях тот факт, что пользователи Facebook более склоны взаимодействовать с видео, чем с другими типами публикаций в соцсети.

«Видео – тип публикаций, который демонстрирует самые высокие показатели эффективности на данный момент. На долю видео приходилось около 1% изученных нами постов. За каждый месяц мы брали данные по 1,5 млн публикаций. При этом охват видео в 8 раз превышал аналогичный показатель для других типов постов, а количество репостов – в 12 раз», — подчёркивают представители SocialFlow.

Отчёт SocialFlow основан на данных по 300 медиакомпаниям, которые являются клиентами сервиса. В их числе – The New York Times, The Wall Street Journal и Time Inc.

Источник