Очередная покупка Microsoft или Skype, Nokia, LinkedIn…

Очередная покупка Microsoft или Skype, Nokia, LinkedIn…

Неделя началась бодро — Microsoft объявляет о покупке крупнейшей деловой социальной сети LinkedIn. Сумма покупки, конечно, немалая, причем Microsoft платит чуть ли не вдвое больше капитализации LNKD по состоянию на пятницу.

Microsoft в своей презентации инвесторам довольно открыто обрисовывает перспективы дальнейшего использования LinkedIn — хотя сеть останется отдельным сервисом, но планируется очень серьезное взаимопроникновение как минимум LinkedIn и Office365. Интересно, что ключевые метрики LinkedIn вполне сравнимы с показателями Office365.

Но интересно еще и другое. Microsoft делала довольно много покупок в своей истории, но в своей новейшей истории ей сложно похвастаться серьезными успехами в дальнейшем развитии купленного. Развитие Windows Phone, в ходе которого компания купила Nokia, а затем избавилась от окончательно захиревшего бывшего лидера мобильной индустрии — только самый громкий пример. А есть ещё судьба Skype, развитие которого после покупки в основном удивляет странными решениями. Купленный некоторое время назад прекрасный календарь Sunrise в итоге закрыт — хотя это как раз объяснимо, как классический acquihiring. Вместе с тем именно рынок деловых приложений — то есть сфера жизни Office365, — всегда был «домашним» для Microsoft.

Впрочем, не стоит забывать, что сам по себе LinkedIn ценен — там есть и устойчивая база пользователей, и немалое количество подписчиков на платные услуги сети. Так что как минимум судьба Skype, как стабильного бизнеса, LinkedIn-у гарантирована.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании «Яндекс.Украина». Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — «Терминал 42». Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.

Источник