Партизанский маркетинг online

Партизанский маркетинг online

Автор: Николай Харин (КОЛЯХАРИН.РФ)

Когда все начиналось, будучи бедными стартаперами, мы экономили на всем, в том числе и на рекламе, используя все подручные способы, позволяющие получить максимум лидов, не вкладывая особо никаких денежных средств. С тех пор прошло много лет, деньги на рекламу есть, но привычка «партизанить» осталась. В этой статье я поделюсь основными наработанными приемами, использование которых не требует практически никаких затрат, являясь при этом хорошим PR-инструментом и инструментом генерации потока новых клиентов.

Партизанская почта

Все мы пользуемся почтой ежедневно, совершенно не задумываясь при этом, что она может быть инструментом, повышающим наши продажи.

#подпись

Самое простое, что можно сделать – настроить правильную подпись. Практически все почтовые сервисы позволяют в подписи указать не только имя, но и фото, должность, ссылку на сайт компании и группы в соцсетях. Тем, кому это кажется неважным, посоветую поставить utm-метки и проверить, сколько переходов совершаются по этим ссылкам. Это бесплатно и может приносить выгоду.

#автоответ

Не поленитесь и настройте автоответ. И не просто стандартные фразы типа «Спасибо за письмо, я отвечу вам в течение 24 часов» или «Извините, я в отпуске с такого-то по такое-то», а добавьте к ним текст о своей компании и предоставляемых ею услугах, например, так: «Спасибо за письмо, я отвечу вам в течение 24 часов, а пока посмотрите, какие у нас есть предложения, какие действуют акции и т.д.». Мы никогда не знаем, в какой именно момент эта информация попадется на глаза человеку и окажется нужной. Я сам так заказал мебель для своего офиса у человека, которому отослал презентацию после своего выступления, а на нее пришел вот такой автоответ с рекламой услуг, которые мне как раз очень были нужны.

Потратьте пять минут и настройте автоответ, это ведь емейл-маркетинг со стопроцентной открываемостью, глупо это не использовать.

#спасибозабазу

Многочисленные PR-менеджеры компаний, с которыми приходится работать, имеют свойство меняться, отвлекаться на работе и работать спустя рукава. Предлагаю использовать себе во благо их косяки, на которые, естественно, нужно обращать пристальное внимание. Слитые в поле «кому» базы контактов нужно использовать, делая по ним рассылки со своими предложениями, настраивая по ним таргетинг в социалках и т.д.

Просто будьте внимательны, ведь каждый четвертый ваш контрагент или партнер просто мечтает с вами поделиться своей клиентской базой!

Партизанские соцсети

По работе с соцсетями сейчас есть море информации, однако, есть некоторые неочевидные способы в них партизанить, и делать это практически даром.

#личнаяинфа

Укажите свое место работы в социальных сетях. И не только в Facebook. ВКонтакте и Инстаграм тоже могут стать источниками неожиданных лидов, это работает также как и автоответ в почте.

Используйте статусы ВКонтакте для продвижения своих услуг, а не чьих-то «умных изречений». Запомните, статус в соцсети – это место для вашей рекламы!

#ава

Используйте смену аватарок для рекламы своих акций, услуг, ивентов и так далее. Во-первых, это будут видеть все те, кто заходит на вашу страницу (в группу вашего бренда), во-вторых при смене аватара, он появляется в ленте у всех ваших подписчиков и друзей.

Отчего бы не использовать такой вот бесплатный и ненавязчивый способ прорекламироваться?

#неговориботунет

Всех ботов тоже можно пустить на благое дело распространения своей рекламы. Не нужно их игнорить, нужно отправлять им в ответ свою рекламу. Ясно, что делать это вручную долго и муторно, поэтому здесь тоже нам поможет автоответ. Мобильные приложения позволяют настраивать автоответ, когда к определенной комбинации клавиш можно привязать целый текст:

Воспользуйтесь этим, один раз заготовив себе такой шаблон и затем отправляя его ботам. Реклама должна быть везде, где она может сработать!

#кроспромоушен

Какая реклама самая лучшая? Правильно – сарафанная. Многие думают, что для сарафанной рекламы ничего не нужно делать, нужно просто быть красивыми и ждать, пока вас заметят и о вас заговорят. Это не так. Сарафанное радио можно спровоцировать. И самым лучшим способом это сделать является таргетинг по друзьям.

Не по каким-то воображаемым друзьям, а по друзьям ваших сотрудников и/или клиентов. Для этого делается красивая фотка будущей жертвы сарафанного радио (разумеется, с ее согласия) с простой надписью – например, «Миша научился делать классные сайты», или «Курсы помогли ей сменить профессию», «Новый сайт-визитка помог компании выиграть грант»…  Смысл в том, что реклама должна быть похожа на посты, рассказывающие о медийных персонах, которые пользователи привыкли видеть в боковом таргете.

Люди, которые находятся в процессе формирования потребности, с готовностью обратятся к компаниям, с которыми имели дело их друзья и которые их рекомендуют.

Цена вопроса – копеечная, а профит может быть очень приличный.

Партизанский рынок

Не нужно недооценивать доски объявлений!

#avito #юла #купонники

Не смотря ни на что, эта площадка продолжает оставаться источником клиентов. Тем более, что дать объявление в мобильном приложении Авито занимает всего пару минут и совершенно ничего не стоит. Я это делаю постоянно, когда еду в лифте, стою в пробке, и всегда получаю с этих объявлений звонки.

То же касается и Юлы, и купонных сервисов. С последних в некоторых нишах можно получать приличное количество трафика, а для некоторых они вообще являются единственным способом их привлечения – к примеру, новые услуги, развлечения и т.д.

Партизанские карты

#2Gis

Можете не верить, но с 2Gis приходят клиенты. Как показала наша Метрика, порядка 10 клиентов в месяц приходит именно оттуда. Так почему бы не увеличить это число в 100 раз, разместив информацию о своей компании в ста других городах? Безусловно, для этого нужно будет пойти на некоторые ухищрения, чтобы пермьскую компанию добавили в базу 2Gis города Казани, но все преодолимо.

#flamp

Это отзывник 2Gis, рейтинги которого принимаются во внимание при ранжировании результатов при поиске на картах. Это очень актуально для кафе, парикмахерских и прочих заведений оказания краткосрочных услуг, так как если оно и находится чуть дальше от потребителя, при наличии положительных отзывов 2Gis покажет его в первую очередь.

Я указал здесь только 2Gis, в качестве примера, однако, это не значит, что не нужно  работать с Яндекс.Картами или Картами Google, а также с другими картографическими сервисами, которые, возможно есть в вашем регионе (туда же все отзовики типа TripАdvisor). Ваша реклама должна быть представлена везде, во всех местах, где она может в нужный момент попасться на глаза потенциальному пользователю.

Все перечисленные партизанские методы не требуют практически никаких денежных вложений, требуют только внимательности и немного времени. А многие из них, однажды правильно настроенные, понемногу генерируют лиды долгие годы.

Источник