Подготовлена новая редакция «законопроекта о Соцсетях»

Подготовлена новая редакция «законопроекта о Соцсетях»

Новая версия законопроекта об ответственности социальных сетей и мессенджеров за контент, предусматривает возможность их блокировки в случае отказа от удаления информации, признанной противоправной. Это следует из текста доработанного «законопроекта о Соцсетях», который перевнесли в Госдуму депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских. Прежняя версия предусматривала штрафы за отказ от удаления информации, нарушающей российское законодательство.

Последняя версия поправок предлагает обязать владельцев публичных сетей (под приведенное в проекте определение подходят соцсети, мессенджеры, форумы и др.), чья аудитория в России составляет более 100 тыс. человек в сутки, создать на территории страны свои представительства; в течение суток ограничивать доступ или удалять информацию по заявлению пользователя в случае, если она «явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».

Если социальная сеть или мессенджер не отреагируют на жалобы пользователя, Роскомнадзор направит им требование устранить нарушения в течение 24 часов. В противном случае ресурс может быть оштрафован. При повторном нарушении Роскомнадзор обратится в суд с требованием ограничить доступ к информации.

Кроме того, владелец публичной сети обязан не допускать использование своего ресурса «в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства России». Если ресурс не удалит такую информацию, уполномоченные госорганы вправе обратиться в Роскомнадзор с требованием заблокировать эту информацию. К требованию они должны будут приложить решение суда или органа власти (правом внесудебной блокировки в России обладают Роскомнадзор, Федеральная налоговая служба, Генпрокуратура и др.). Роскомнадзор должен будет уведомить ресурс о необходимости удалить информацию, если сеть не сделает этого, ведомство должно заблокировать ее в течение 24 часов.

Учитывая, что большинство популярных соцсетей и мессенджеров используют протокол HTTPS (например, ВКонтакте, Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники и др.) и в них нельзя блокировать отдельные страницы, это может означать блокировку всего ресурса.

В законопроекте также оговаривается, что владельцы соцсетей и мессенджеров должны будут по требованию Роскомнадзора устанавливать специальную программу для определения количества пользователей. Наконец, они будут обязаны идентифицировать своих пользователей с помощью номера мобильного телефона.

В случае одобрения,  поправки вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Напомним, законопроект, устанавливающий миллионные штрафы за отказ удалить недостоверную информацию и противоправный контент, размещенные в социальных сетях, был инициирован в Госдуме членами фракции «Единая Россия» в июле 2017 года.

Правительство в целом поддержало концепцию законопроекта, но также увидело в нем существенные недостатки. В частности, авторам законопроекта поручено было уточнить определение «недостоверная информация» и описать процедуру, которая позволит пользователям оспаривать удаление опубликованной ими информации.

По итогам анализа текста законопроекта, эксперты и аналитики РАЭК также заявили о невозможности отраслевой поддержки данного законопроекта в его текущей редакции.

Источник