Поисковая оптимизация приложений в сторах

Поисковая оптимизация приложений в сторах

Автор: Денис Шелков, Appfollow.io

ASO  (App Store Optimisation) – по сути, это SEO для мобильных приложений, поисковая оптимизация приложений в сторах.

Также, как и классическое SEO, ASO требует постоянной и комплексной работы по оптимизации приложения. ASO не может рассматриваться в отрыве от продукта и в отрыве от остальных маркетинговых активностей, покупного трафика и проч. Необходимо постоянно учитывать все изменения, происходящие в сторах, и все изменения в популярности поисковых запросов.

ASO может влиять на разные метрики и на качество трафика. То есть, можно влиять на свою целевую аудиторию, а также пытаться охватить всю аудиторию в сторе, до которой получится дотянуться.

Составляющие ASO:

  1. Поисковая видимость

Эта часть включает в себя охват поисковых запросов и повышение позиций в выдаче. По сути, это классическая, текстовая оптимизация приложения под популярные запросы. Эта часть наиболее схожа с классическим SEO.

  1. Оптимизация конверсии

Эта часть предполагает работу с визуальными элементами на странице приложения – улучшение скриншотов, видео, расположения иконок и т.д.

  1. Работа с платным трафиком

Работа с Apple Search Ads и Google AdWords

  1. Мобильное SEO

Сейчас приложения получают трафик не только из сторов, но и из внешних источников: из веб-поиска, с сайтов iTunes Connect и других сайтов, где размещены ссылки на приложение.

ASO в App Store и Google Play

C сентября 2017 года, с момента выпуска iOS11 эти сторы стали очень похожи, но все-таки есть несколько принципиальных отличий, о которых нужно помнить.

Что оптимизируется:

App Store – название, подзаголовок, ключевые слова

Google Play – название, краткое описание, полное описание

Подсказки = запросы

Первой точкой входа для поиска трафика являются поисковые подсказки. Пользуйтесь теми словами, по которым пользователи ищут в сторах приложения:

Различия в поисковой выдаче

  • В результатах поиска App Storе есть кнопка «установить», позволяющая начать установку приложения прямо со страницы выдачи, в результатах поиска Google Play такой кнопки нет, она скрыта в выпадающем меню
  • Наличие скриншотов в App Storе. Это безусловный плюс, однако, текст на этих скриншотах по большей части нечитаемый, и этому факту нужно уделять особенное внимание при выборе расположения визуальных элементов на странице приложения.

Также можно посоветовать делать выбор не в пользу горизонтальных, а в пользу вертикальных скриншотов для App Storе, либо вместо скриншотов установить видео. В случае установки видео, оно должно запускаться автоматически и без звука. С помощью видео можно отлично показать основные функции и геймплей приложения.

В Google Play возможность демонстрации видео также присутствует, однако оно находится на странице самого приложения, а не в поиске.

Еще одним важным изменением выдачи с выходом iOS11 стало появление в поиске страницы разработчика, а также возможности подписки и покупки прямо со страницы выдачи.

Еще несколько ключевых различий на поиске:

  • Название в App Storе должно быть меньше или равно 30 символам, а в Google Play – 50.
  • В App Storе есть подзаголовок (30 символов), который отображается на поиске, а в Google Play есть краткое описание (80 символов), которое в поиске не отображается.

Страница приложения в App Storе и Google Play

В последнее время страницы приложений в обоих сторах стали очень похожи. Однако в Google Play в самом верху предусмотрено место для промо-баннера приложения, где можно разместить уже упомянутое выше видео, либо статичную картинку с любым текстом, который нужно для пользователя донести.

В App Storе места для промо-баннера нет, в этом и заключается главное отличие. В App Storе, также как и в Google Play  появилась возможность расположения на странице приложения промо-текста, с возможностью раскрытия. Отличия заключаются только в расположении блоков с промо-текстом на странице (в App Storе – посередине, в Google Play – внизу), а также тем, что в App Storе слова в этом описании никак не влияют на поиск, а в Google Play – учитываются поиском. Поэтому при создании страницы приложения в Google Play необходимо помещать в описание нужные ключевые слова, чтобы появиться по этим запросам в выдаче.

Рейтинг

Что касается рейтинга приложения, то главное, что нужно знать, что рейтинг в App Storе обнуляется при каждом обновлении версии. Если вдруг была выпущена неудачная версия и приложение схватило много негатива, эта практика становится очень полезной, так как при обновлении версии весь негатив будет удален.

Ответы на отзывы

Теперь эта функция есть и в App Storе, главное, что необходимо делать разработчикам, это отвечать на вопросы своих пользователей, давать необходимые объяснения и т.д. Кроме того, что это увеличивает лояльность уже имеющихся пользователей приложения, оно также показывает другим пользователям, что разработчику не все равно, ему важен фидбэк от пользователей и он учитывает его для того, чтобы сделать свой продукт еще лучше.

ASO Эффективность

Предположим, что все действия по оптимизации приложения уже проделаны, как оценить эффективность всех приложенных усилий?

Для начала нужно обозначить вопросы, по которым продвигается приложение, и посмотреть, как изменились позиции, после проведения всех работ по ASO:

Главная проблема заключается в том, что у нас нет данных по трафику каждого запроса. Нет возможности увидеть прямую взаимосвязь между улучшением позиций и количеством установок приложения. И это пока является главной проблемой ASO.

Однако, можно оценить суммарный эффект от ASO в консолях магазинов приложений — App Analytics (iTunes Connect) и User Acquisition (Google Play Console) — сравнив показатели «до» и «после»:

Кроме того в Ap Store и в Google Play можно посмотреть органический трафик из поиска, отмечая его уменьшение или увеличение после проведенных работ.

Показатели, которые нужно сравнивать после оптимизации:

  1. Количественные показатели:
  • установки
  • просмотры
  • показы (только в App Store)
  • конверсии в магазине приложений
  1. Качественные показатели:
  • процент удалений приложения
  • возвращаемость пользователей
  • повторные покупки

Источник