Поисковики могут обязать удалять ссылки на пиратские сайты во внесудебном порядке

Поисковики могут обязать удалять ссылки на пиратские сайты во внесудебном порядке

В Госдуме создадут рабочую группу при комитете по информационной политике и комитете по культуре для разработки новых поправок к антипиратскому закону.

Новые поправки на законодательном уровне обяжут поисковики, работающие в России, во внесудебном порядке удалять ссылки на пиратские сайты по требованию правообладателей. Не исключено, что поисковики будут должны показывать сайты с легальным контентом в приоритетном порядке, а за отказ удалять ссылки на сайты с пиратским контентом их смогут штрафовать.

Сейчас основной способ борьбы с пиратами – блокировка сайтов операторами связи после жалобы правообладателя в Мосгорсуд. Но пользователи легко находят новые пиратские ресурсы через поисковики. Правообладатели считают, что основной источник выдачи ссылок в поисковиках — это Яндекс, который приносит пиратам 80% трафика, так как Mail.ru Group и Google регулярно удаляют такие ссылки по жалобам правообладателей.

Напомним, компания Яндекс сама выступает за внесение поправок в антипиратское законодательство, с целью предоставления равных возможностей всем игрокам рынка.

Компания принимает активное участие в работе над проектом меморандума о борьбе с пиратством и готова первой подписать этот документ, если затем его подпишут и другие интернет-компании, в частности, Mail.ru Group и Google.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Источник