Правительство РФ готовит новые ограничения для зарубежных онлайн-магазинов

Правительство РФ готовит новые ограничения для зарубежных онлайн-магазинов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономики и Федеральной таможенной службе РФ подготовить новые требования к зарубежным интернет-магазинам, в частности указывать соответствие поставляемых товаров требованиям Евразийского экономического союза.

Новые требования затронут в первую очередь интернет-магазины, которые торгуют товарами для детей.

По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова, таможенная служба предложила заставить онлайн-ритейлеров указывать на товарах код, соответствующий классификатору, используемому на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Второе предложение ведомства – обязать продавцов информировать о наличии сертификата безопасности для отправлений, содержащих товары, предназначенные для детей.

«При отсутствии необходимых сертификатов страны происхождения эти меры позволят приостанавливать отправления и возвращать их», – уточнил Федоров.

АКИТ считает, что инициатива может быть реализована до конца года, а отдельные шаги – уже к лету.

Напомним, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила ужесточить требования к продавцам товаров на зарубежных маркетплейсах и направила соответствующее письмо в Минпромторг еще в январе.

Юрист Heads Consulting Ксения Степанова считает справедливым, что требования закона к российским площадкам, включая Яндекс.Маркет или Товары@Mail.ru, хотя бы частично будут применены к иностранным сервисам. Вопрос в том, как китайские продавцы в принципе смогут осуществить соответствующую экспертизу:

«Крайне сложно запретить китайским продавцам, использующим доступные россиянам площадки, реализовывать не сертифицированную в России продукцию, в лучшем случае можно заблокировать доступ к странице продавца на сайте агрегатора».

 

Источник