Путин подписал «закон Яровой»

Путин подписал «закон Яровой»

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Об этом сообщает «Инетфакс», со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Согласно новому закону, операторы связи и «организаторы распространения информации» в интернете должны хранить переписку, изображения, звуки, видео- и другие сообщения пользователей в течение шести месяцев с момента передачи этих данных. Сам факт о передаче придется хранить на протяжении трех лет. Эта норма вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Также «организаторов распространения информации», которые используют «дополнительное кодирование» будут обязаны предоставлять властям информацию, необходимую для «декодирования» этих данных. Штраф за невыполнение обязательства составит от 800 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц. Эта норма вступает в силу 22 июля 2016 года.

Вместе с этим пакетом президентом подписан перечень поручений правительству, которым кабинету министров поручается очень четко мониторить ход имплементации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, которые связаны с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее. По словам Пескова, в случае необходимости правительство может выступать с инициативами «по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали».

«Проще говоря, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, по поручению президента будет принимать соответствующие меры», — пояснил пресс-секретарь президента».

Совет Федерации также одобрил документ большинством голосов. Несмотря на то, что против этого законопроекта выступали российские интернет-компании, сотовые операторы и Минкомсвязи. Mail.Ru Group оценила расходы на исполнение законопроекта в $1,2-2 млрд (около трех годовых выручек холдинга).

Источник