Региональность в Google. Get-параметр uule

Региональность в Google. Get-параметр uule

В своей предыдущей статье «Региональность в Google» я упоминал о весьма актуальной проблеме для регионального поиска Google – возможности получения в своем браузере поисковой выдачи для произвольного региона, а не только для того, к какому автоматически отнесет ваш компьютер сам Google на основании вашего IP-адреса. В качестве одного из решений упоминался инструмент для предварительного просмотра объявлений – Ad Preview Tool. Однако, в текущем виде этот инструмент имеет весьма существенные ограничения – результаты показываются в виде скриншота первой страницы выдачи, содержащей только 10 результатов, и поэтому с его помощью заглянуть дальше, чем за топ-10, нельзя.

Между тем результаты работы инструмента Ad Preview Tool не всегда выдавались в виде скриншота. Так, например, на форуме Searchengines.guru в одной из дискуссий за декабрь 2015 года упоминается о том, что можно было получить результат поиска в заданном регионе в виде URL. И приводится пример подобного URL для региона «Красноярск»:

(https://www.google.ru/search?q=%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82+%D0%BD%D0%BE%D1%83%D1%82%D0%B0&newwindow=1&hl=ru&tci=p:30000,g:1011941&adtest=on&noj=1&igu=1&uule=w+CAIQICIjS3Jhc25veWFyc2ssS3Jhc25veWFyc2sgS3JhaSxSdXNzaWE&nomo=1&nota=1&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwimqq658LrJAhUFinIKHe5tDOsQ_AUIBygA&biw=1920&bih=961&dpr=1&glp=1&ip=0.0.0.0)

И действительно, находясь в другом регионе, для данного URL мы имеем возможность наблюдать внизу страницы выдачи упоминание, что поиск осуществляется именно по региону «Красноярск»:

Осталось понять, какой из многочисленных get-параметров данного URL поисковой выдачи отвечает за указание региона. Несложные манипуляции показывают, что удаление из URL параметра &uule=w+CAIQICIjS3Jhc25veWFyc2ssS3Jhc25veWFyc2sgS3JhaSxSdXNzaWE приводят к тому, что регион выдачи меняется на определяемый Google автоматически (в моем случае это Тула):

ludkevich_4

Теперь для другого запроса сами построим URL выдачи, содержащий только get-параметры q (текст запроса) и uule с обозначенным выше значением, и убеждаемся, что опять видим выдачу для Красноярска:

ludkevich_5

Итак, теперь остается понять, каким образом построить нужное значение параметра uule для произвольного региона.

Для этого я хочу вас отослать к замечательной статье “Geolocation: The Ultimate Tip to Emulate Local Search”, где подробно рассказывается о том, каким образом строится значение этого параметра. Для этого нужно:

1. Определить каноническое название на латинице интересующего региона с помощью инструмента Google Geographical Targeting.

В случае Красноярска получаем значение Krasnoyarsk,Krasnoyarsk Krai,Russia

ludkevich_6

2. Определить длину канонического названия в символах. В нашем случае это значение будет равно 35.

3. Определить значение спецсимвола () с помощью таблицы:

ludkevich_7

В нашем случае это будет символ j.

4. Перекодировать каноническое название в формат Base64 (). Например, это можно сделать с помощью инструмента на сайте https://www.base64encode.org.

В нашем случае мы получим строку S3Jhc25veWFyc2ssS3Jhc25veWFyc2sgS3JhaSxSdXNzaWE

ludkevich_8

5. Скомпоновать значение параметра uule по формуле w+CAIQICI плюс <secretkey> плюс <base64encode>
Итого имеем: w+CAIQICIjS3Jhc25veWFyc2ssS3Jhc25veWFyc2sgS3JhaSxSdXNzaWE
Что полностью совпадает со значением параметра uule из рассмотренного нами ранее примера.

Таким образом по данному алгоритму можно сконструировать значение параметра uule для любого региона, имеющего каноническое название в системе географического таргетинга Google, и добавив этот параметр со сконструированным значением в URL страницы поисковой выдачи Google, получить в своем браузере выдачу для этого региона.

В качестве контрольного примера возьмем любой другой регион, например, «Брянск», и пройдем по шагам алгоритма:

1) Bryansk,Bryansk Oblast,Russia
2) 29
3) d
4) QnJ5YW5zayxCcnlhbnNrIE9ibGFzdCxSdXNzaWE
5) w+CAIQICIdQnJ5YW5zayxCcnlhbnNrIE9ibGFzdCxSdXNzaWE

Подставив полученную строку в качестве значения get-параметра uule, получаем у себя в браузере выдачу для Брянска, что подтверждается пометкой внизу страницы поисковой выдачи:

ludkevich_9

Источник