Рекламная индустрия идёт на спад: статистика вакансий ведущих агентств

Рекламная индустрия идёт на спад: статистика вакансий ведущих агентств

Автор — Джошуа Фрулингер (Joshua Fruhlinger), Thinknum

Уже давно не новость, что Мэдисон-авеню теперь не та, какой была раньше. Прошли те дни, когда огромные контракты покрывали расходы крупнейших мировых компаний в области рекламы.

Сегодня мы живём в мире цифровой programmatic-рекламы, in-house команд и крупных игроков, таких как Facebook и Google, которые быстро прибирают к рукам весь инвентарь.

Как эта ситуация влияет на крупнейшие рекламные агентства мира? Текущие тренды заставляют их пересматривать свои стратегии, инвестировать в технологии, а также сокращать найм персонала.

Именно так обстоит дело для Publicis Groupe – третьей в мире компании в сфере рекламы и маркетинга. В группу входят такие крупные медиаигроки, как Sapient, Razorfish, Saatchi & Saatchi, Bartle Bogle Hegarty и многие другие. Publicis Groupe считают частью «Большой четвёрки», в которой также значатся WPP, Interpublic и Omnicom.

В настоящее время группа приостановила найм практически по всем своим подразделениям.

Publicis Groupe удалось сохранить свои позиции в новых условиях за счёт запуска таргетированной платформы Vivaki. Что касается найма для более «традиционных» подразделений, то он замедляется.

При этом остаются востребованными специалисты по аналитике: из 231 вакансии, открытой на 9 октября 2018 года, 22 включали слова «данные» и «анализ данных».

Примечательно, что лишь 5 позиций содержали слово «social». В течение многих лет SMM-специалисты пользовались высоким спросом в растущих агентствах. Однако на сегодняшний день этот спрос несколько уменьшился, по крайней мере в Publicis.

Директора и менеджеры по работе с клиентами по-прежнему востребованы. Практически по всем брендам Publicis открыто в общей сумме 22 таких вакансий. И что ещё больше впечатляет, лишь 6 из всех открытых позиций содержат в своём названии слово «Creative».

Рекламная индустрия очень волатильна: компании приходят, уходят, их поглощают так же быстро, как и их контракты. Но по мере того, как бренды продолжают развивать in-house команды, а инвентарь контролирует всё меньшее число игроков, рекламные фирмы могут оказаться третьим лишним в новой реальности, и ранние признаки этого можно найти в статистике по вакансиям.

Источник